登录 | 注册
当前位置:首页>政务网>政务要闻

聚焦报业转型升级 感受融合发展脉动

——中国报业第二届融合创新大会暨全国媒体看廊坊活动见闻

2018-07-10 06:37 莆田网

  

  图为大会开幕式暨主题论坛会场。

  六月廊坊,鲜花馥郁,嘉宾云集。26日至28日,中国报业第二届融合创新大会暨全国媒体看廊坊活动成功举办,全国各地共计180多家媒体和技术企业的400多名嘉宾欢聚一堂,集聚行业智慧,共商创新融合,共迎报业春天。中国报业协会秘书长胡怀福,廊坊市委常委、宣传部长、统战部部长王曦出席开幕式并致辞。中国报业协会副秘书长邓效锋主持开幕式。

  本次活动由中国报业协会、中国地市报研究会主办,中国报业融合创新联盟、河北省报业协会、中共廊坊市委宣传部协办,廊坊日报社承办。

  胡怀福在致辞中表示,此次大会既进行战略研讨、经验分享,又有技术展示、服务对接,通过对媒体融合经典案例的细致剖析,对前沿理念和重点问题的深入探讨,对融合技术创新成果的交流展示,引领报业在深度融合、创新发展上取得新的突破,推动新时代报业发展开创新局面。希望大家珍惜平台和机会,认真交流总结,加强协作互动,期待各位通过观点与思想的碰撞,启迪新思路,探索新方法,为进一步构建报业融合发展新格局贡献力量。

  大会期间,围绕“报业融合发展 经营转型升级”主题举办论坛,还表彰2017年度中国报业融合创新先进集体、个人以及优秀成果。中国地市报研究会会长、中国报业融合创新联盟理事长,廊坊日报社党委书记、社长张宝富,介绍该社融合转型促发展、实现经营收入逆势上扬的经验。受邀的媒体融合实践优秀单位、业界专家从内容、渠道、平台、经营、管理等领域深度分析媒体融合发展的新形势,解读国家文化产业相关政策与新机遇,明确媒体融合创新发展的方向,极大地鼓舞了各地报业。

  记者来到廊坊日报社,现场参观融合创新发展成果。该社建设起覆盖新闻生产和经营活动的“全媒体传播、大数据、舆情监测、活动营销、便民服务”五大平台,资源共享,各类动态信息一目了然。据讲解员介绍,该社经过探索实践,现初步形成了“以中央厨房为枢纽,以纸媒传播为基础,以网络和新媒体系列传播为两翼,以室内外媒体传播为补充”的传播格局,读者用户迅速增长30倍,取得了媒体质量不断提高、传播效果日益凸显、社会影响迅速扩大、经营收入逆势上扬的良好效果,实现了党报声音全天候、多形态、立体化发布。

  活动期间,嘉宾们还走访参观廊坊金丰农科园、香河机器人小镇、大厂影视小镇、梦东方未来世界·航天主题乐园、燕达国际健康城等特色产业,感受企业创新发展动力。 (湄洲日报记者)

  中国记协书记处原书记、人民日报高级编辑顾勇华: 求准求深惟新惟独

  6月26日下午的主题论坛上,中国记协书记处原书记、人民日报高级编辑顾勇华围绕媒体融合发展主题作了演讲。他认为,媒体融合发展与经济实力增强,是密切关联的,但切不可混为一谈。

  顾勇华说,求准求深就是走出思想认识误区,必须在壮大主流舆论上下功夫。近年来,媒体融合发展积累了经验,取得了成效。但是,认识和理念上、内容与话语方面、融合后传播方式等“不平衡”问题突出。惟新惟独就是要遵循网络媒体的传播规律,在壮大主流舆论的过程中创造属于自己的服务方式。良好的经济效益不是融合本身的附着物,而是随着“四力”提升,顺应互联网传播规律获得服务能力,通过提供服务得到回报。要区分网商与融合,依托有竞争力的媒体、媒体集团,通过与主业相关的服务来实现;要从以服务为特色、遵循网络媒体传播规律的自媒体得以启发;要增强服务的本领,构建融合发展传播体系。

  中国人民大学教授、博士生导师,中宣部媒体融合专家组成员宋建武: 区域媒体深度融合

  为什么说媒体深度融合就是主流媒体的互联网化?在主题论坛上,中国人民大学教授、博士生导师,中宣部媒体融合专家组成员宋建武深入阐释区域媒体的深度融合之路。

  宋建武说,媒体融合就是主流媒体的互联网化。传统媒体要想打赢媒体融合的胜仗,就要适应社会信息化的新形势,加快传统媒体和新兴媒体融合发展,充分运用新技术新应用创新媒体传播方式,占领信息传播制高点。

  当前,移动化、智能化、平台化演绎出互联网发展的总体趋势。移动化基于移动传播体系的精准传播;智能化是大数据与算法综合的人工智能;平台化是数据总汇,在同一平台上分享、交流信息和资源多种垂直应用联结成为的生态级平台。

  宋建武表示,未来的媒体将演变成基于互联网连接的新型主流媒体。新型媒体平台将主要以政务服务为刚需导入用户,成为基于互联网的治国理政新平台。新型主流媒体不仅是信息的生产者、传播者,更应成为新生活方式的发起者、组织者、提供者,成为社会生活中心枢纽之一。

  中国人民大学新闻学院教授、博士生导师匡文波:优化新闻推荐算法

  “手机媒体是新媒体的主流,文本特征提法技术、相似度计算算法、基于内容推荐方法、协同过滤推荐方法和矩阵分解法等个性化算法系统深刻影响着以智能手机为终端的新媒体发展。”中国人民大学新闻学院教授、博士生导师匡文波说。

  个性化推荐系统无法对文章内容做深入理解。当前,自然语言处理其实只能从其特有高频关键词进行标签层面的相似度匹配,这样产生的肤浅层面的话题,是标签推荐而已,而不是更为深层次的与用户气质、性格、生活方式相匹配的推荐。

  目前,个性化推荐算法在发展中存在着不少问题,比如推送内容不符合用户兴趣、内容质量不高、信息茧房、可遗忘性缺失和版权侵犯等问题。匡文波认为,要想解决这些问题,就要不断优化推荐算法现状,即技术不断革新、构建优质内容生态、加强立法管理、保持人工审核力度等。

  

  

  

  

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: