登录 | 注册
当前位置:首页>政务网>政务公开

我市砥砺奋进创建国家森林城市

2018-07-06 09:06 莆田网

囊山森林公园

秀屿区土海生态湿地公园

  钟灵毓秀的壶山兰水,焕发着勃勃生机,既有荔枝树、龙眼树等原生树种,又增添了绿化乔木、灌木等,绿荫遮日,鸟语花香,住在周边的市民陈励说,壶山兰水是莆阳人共同记忆,住在这里,就像生活在森林中。

  绿色是美丽莆田腾飞的代表色。市林业局紧紧围绕“坚持绿色发展,打造宜居港城、建设美丽莆田,创建美丽中国的示范区”的发展战略,砥砺奋进争创国家森林城市。2015年以来,我市对标现代生态都市,以开展“森林城市建设年”等活动为载体,以造林绿化项目建设为抓手,共实施创森项目605个,投资36.58亿元,新增造林面积16.94万亩,取得了明显成效。全市森林覆盖率达60.05%,森林蓄积量达1098万立方米,建成区绿地率39.30%,绿化覆盖率44.80%,人均公园绿地面积13.61平方米,全面达到或超过创森指标要求,为创建美丽中国的示范区奠定坚实基础。2017年,我市生态绿心保护修复项目获得“中国人居环境范例奖”,木兰溪入选全国10条“最美家乡河”,仙游县获得国家园林县城和省级森林县城,创森工作彰显莆田特色。

  精准发力,扎实推进森林城市创建工作。市政府高度重视“创森”工作,成立了以市长任组长的“创森”工作领导小组,部署召开全市“创森”工作动员大会,形成一把手亲自抓、常过问、重汇报、强督查新常态。注重顶层设计,高标准、高起点编制了《莆田市“国家森林城市”建设总体规划(2015-2024年)》,确立了“妈祖福地,森林水乡,木艺之都”的基本理念,形成了“青山绿水蓝天,绚丽多彩莆田”的形象定位,勾勒出“一心凸显,两极辉映,三廊成网,双带成环,多点组团发展”的城乡绿色发展构架。做好保障收入,把“创森”工作经费和造林绿化配套补助资金列入各级财政预算,积极向上争取项目建设资金,精心搭建以政府投入为主、社会资金广泛参与、金融资金合理利用的多元化投资模式,2015年以来,已投入“创森”建设资金达36.58亿元。加大引导宣传,通过报刊、电视台、网站等媒体,设立大型户外公益宣传广告、开通“创森”电话彩铃、举办“创森”优秀摄影作品征稿和制作《森林莆田》宣传册等,让“创森”凝聚民心、集中民智、迸发民力。

  突出重点,着力构建全域生态网络体系。抓好“八大”绿化,重点重地增绿,以“森林城市建设年”等活动为载体,有重点、有计划、有组织地推进城市、乡村、水系、道路、园区、校园、海岛、屏障“八大”绿化,形成连点带面示范效应。实施绿色城市建设、绿色村镇建设、绿色廊道建设、绿色屏障建设、生态敏感区保护工程“五大”工程,开绿道、建公园、辟绿地、美社区、靓村镇、固屏障、重保护,全域全境扩绿,打造“荔林水乡” “环绿都市”,“一村一品” 绿色村镇示范多点开花,新建木兰溪源省级自然保护区,全面提升土海湿地公园,让绿色红利惠及群众。强化“五个”支撑,成果成效护绿。严格划定林业生态红线,加强对生态公益林、森林公园等重点生态区位保护,切实抓好林地管理、有害生物防治、森林防火、林业科技工作等,构建城市森林信息网络大平台。

  兴林富民,全力推动林业三产融合发展。绿水青山就是金山银山,立足森林生态体系建设,以政策启动、科技推动、示范带动,大力推进五大林业基地建设、林下经济发展,实现产业融合发展。谱写无木生财华章,适应新常态,在秀屿港设立海运进口木材检疫除害处理区,建立秀屿国家级木材贸易加工示范区,建设仙游古典艺术红木家具基地,创造“无木生财”奇迹,推动小林业做成大产业。

  发掘底蕴,全面深化现莆田生态文明。玉湖畔“两馆一宫”拔地起,壶兰灵气纳其间。眼下,“三宫一馆”、非遗展馆等城市绿化景观工程正进入新阶段,“中国生态文明湄洲岛示范基地” “九龙谷国家生态文明教育基地” “福建省生态文化村”基础设施正大力完善,美丽莆田生态文明新地标备受关注。除建设绿色新地标外,义务植树活动重常长,地方特色森林文化重普及,名木古树统一挂牌重保护,也成为我市建设生态文明主要特色。每年市、县区(管委会)各套班子领导带领党政军民参加义务植树活动,发挥率先垂范作用。社会各界纷纷建立义务植树基地、开展树木绿地认种认养活动,全民植绿、爱绿、护绿、兴绿意识高、氛围浓。此外,通过在南北洋河网水系广植荔枝、开展北宋名臣蔡襄专著《荔枝谱》研究、举办荔枝节、月季花展览会、打造传承“仙作”红木文化旅游景点等,打响莆田特色森林文化品牌。对全市所有古树名木统一进行登记造册、挂牌保护,荔城区凌厝村秋枫古树、仙游县金石村南酸枣古树被评为全省该树种“树王”,保护名木古树全民在行动,让莆田名木古树传承城市文明、见证地方历史。

  “替河山装成锦绣,把国土绘成丹青”。森林城市建设只有起点,没有终点,我市在创建“国家森林城市”道路上迈出了坚实的步伐,坚持问题导向和群众需求导向,将森林城市建设向纵深推进、向广度延伸,让绿色发展成果惠及全民,真正实现“妈祖福地、森林水乡、宜居港城、美丽莆田”的美好愿景。

  洪颖 蔡金清 林春华/文 陈斌/图

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: