登录 | 注册
当前位置:首页>政务网>政务公开

仙游县多管齐下治理“两违”

2018-07-04 15:00 莆田网

  莆田网讯 今年来,仙游县坚持“有违必查,露头就打,出土就拆”原则,坚决打赢“两违”建房整治攻坚战,取得明显成效。至6月初,该县共已拆除违建150宗,拆除面积20.62万平方米。

  在深化“两违”综合治理行动中,该县全面开展房屋普查,对所有房屋建立“一户一档”,所有“两违”建立“一违一档”,所有住宅审批建立“一审批一档案”,并强化日常巡查管控,实行动态巡查、网格管理、治安巡逻等。构建基层国土、规划、村建及村民小组(片区)、网格人员包干的大网格化巡查机制,推行网格化片区责任人、村干部、乡镇包村干部和乡镇领导共同参与、包干负责的工作制度,有效落实目标责任,完善部门联动机制,推进综合治违,开展集中拆违整治。同时,多渠道、全方位向社会公众宣传“两违”治理进展和成效,特别是通过新闻媒体有针对性地对自行拆除典型予以鼓励宣传,对强制拆除典型进行曝光,营造震慑氛围,形成群众“不敢违、不想违、不能违”的态势和导向。

  在有序推进“两违”综合治理行动中,该县坚决查处“两违”整治工作中的不作为、乱作为或违法乱纪问题。鲤南、鲤城、书峰等各乡镇针对每月一考评存在的问题,约谈村主干,并督促及时整改到位。县治违办对“两违”多发、频发或者治违不力的,实施倒查问责。该县纪委派驻县国土资源局纪检组联合鲤南、鲤城、书峰等乡镇纪委,强化对国土干部及镇村干部的廉政教育,常敲警钟,持续提升干部的依法执政、廉洁自律意识。突出以信访件查处为基点,排查线索,整肃“两违”案件涉及的不作为、乱作为或违法乱纪问题,已先后处理了8人次。

  为妥善解决2013年1月1日以前的“两违”历史遗留问题,该县出台违法用地认定标准及分类处置实施细则,对符合规划的,依据“一户一宅”政策予以补办手续;对不符合规划但没有其他住宅的,签定过渡使用协议,明确征迁时无偿无条件拆除;对符合规划但另有旧房的,由违法用地户选择拆除1处用于土地整治,消化了积案,规范了国土资源管理秩序。

  (陈国孟 陈勇敏)

 

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: