登录 | 注册
当前位置:首页>政务网>网络问政>民生新闻

我市首个立体停车库本月投用

2018-07-06 09:38 莆田网

图为立体停车库外形。

  莆田网讯 位于市区延寿街的我市首个立体停车库已竣工,预计7月中旬正式投用。昨日,记者先行探访这个智能化的公共停车库,体验全自动存取车流程。

  延寿街位于市中心,周边有莆田学院附属医院、市体育中心以及中小学等公共设施,附近还有一些商业综合体且居民区密集,市民常苦恼停车难。而市城投集团投建的全市首个立体停车库,位于荔园小区正门斜对面。

  记者在现场看到,该停车库外立面为蓝色现代简约风格,共8层,有168个泊位。其中一层为4个旋转式存取车出入口,二至八层为停车楼层,二三两层共有48个SUV车位,四到八层可停放小型轿车,共有120个车位。

  昨日下午,记者驾车从延寿街车库路口驶入该立体停车库,车库分为A、B两个单元库,每个单元库设置2个旋转式存取车出入口,减少车辆排队时间。车库门口LED显示着剩余车位数,并提醒乘客禁止入库。车辆驶进车库后,有语音提示引导车辆正确停放。地面上进出口位置,有一个圆形转盘,随后有一部搬运器将转盘上的车辆转运到升降机上,搬运至各层车位。记者将车辆停稳,墙壁上的屏幕显示绿色“ok”标识。出车库在门口操作屏上点击确认,车库门随之自动关闭,全程仅一分半钟左右。

  市城建停车场管理有限公司负责人杨文进告诉记者,该停车库共投资1450万元,近日已调试完毕,7月1日起公司通过各种车型对车库进行数十次的停车试验,预计本月中旬投用。目前,正对车库系统升级改造,今后将采取自动扫描识别车辆进出,无须刷卡即可实现进出库,并通过手机APP支付停车费。

  该立体停车库的生产商深圳怡丰自动化科技有限公司技术维修人员胡云军介绍,该车库采用梳齿交换全自动垂直升降系统,可以实现全封闭式自动停车,防止意外事故的发生。取车时,车辆将自动取出并放至停车库门口。车库门打开,之前朝里的车头已自动调转朝外,驾驶员进入车库后可无需倒车,直接驾车驶离,平均单车取车时间仅90秒左右。

  记者了解到,根据物价部门相关标准,该停车库收费标准为:小型车辆(9座以下,含9座)停放1小时以内(含)收费5元/辆·小时,此后停放每小时3元/辆·小时(不足1小时按1小时计算),同一辆车连续停放24小时以内(含)最高收费为35元。(湄洲日报记者 许爱琼 文/图)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: