登录 | 注册

首页>医健频道>资讯>莆田医讯

涵江医院妇产科成功抢救一名前置胎盘产妇

2018-07-11 来源: 莆田网

  近日,即将出院的柯女士与家人将一面写有“医术精湛 情暖人心”的锦旗,赠送给了涵江医院妇产科医护人员,感谢他们精心救治,将柯女士母女从生命线上拉了回来。

  ■怀孕期间危机重重

  柯女士今年36岁,此前生过孩子,为剖腹产。可这次让她始料未及的是,从怀孕一开始就危机重重:先是出现无明显诱因阴道少量出血,尿检妊娠测试呈阳性,疑似“先兆流产”;而后是孕中期17周因呕吐剧烈,入院治疗;孕中期18周,B超检查显示“前置胎盘”,唐氏筛查显示“21-三体高风险”,行羊水穿刺未见异常,诊断为“二次瘢痕子宫、前置胎盘”,再次入院观察治疗一周;两个月前,又被检查出患有“妊娠期糖尿病”,予以饮食控制。

  好不容易熬到了孕37周,柯女士及其家人惴惴不安,生怕有什么闪失,赶紧住进了涵江医院。果不其然,柯女士入院后经过严格细致的检查,除了原先确诊的“瘢痕子宫、前置胎盘、妊娠期糖尿病”外,又被查出胎儿脐带绕颈一周。妇产科主任张惠玉、副主任郭丽霞、副主任医师杨建英等专家深知产妇所面临的巨大风险,她们一方面安抚柯女士及其家人待产观察,另一方面反复研讨病情进行术前讨论,积极筹划术前的各种准备,一场与死神的争夺战迫在眉睫。

  ■胎盘前置成功抢救

  手术当天上午10点,涵江医院七楼妇产科手术室,妇产科医生、护士、麻醉师、儿科医生穿梭忙碌,各就各位,严阵以待,一场关乎生命的激战开始了。前置胎盘在施行剖宫产手术的时候对医生的技术要求很高,开口的位置要精确,尽可能减少出血,取出胎儿的速度要快,止血的动作更是要快,处理大出血的每一步都要非常精准、娴熟。

  10点22分,一名女婴成功娩出,胎儿娩出时,脐带紧紧绕颈一周。医护人员紧急拆除脐带做吸痰处理,孩子发出了响亮的第一声啼哭。

  此时,产妇柯女士由于子宫收缩乏力,出血开始增多。在场的医护人员来不及透口气,立即又投入对产妇生命争分夺秒地抢救中……经过涵江医院医护团队的共同努力,出血止住了,险情终于过去,手术取得了圆满成功,母女均平安。

  张立 程青艺

 
文章关键词:

相关新闻

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论:

热门标签