登录 | 注册

首页>医健频道>资讯>莆田医讯

城厢区医院出实招助推打好精准扶贫攻坚战

2018-07-11 来源: 莆田网

  健康扶贫是脱贫攻坚的重要内容,是解决因病致贫、因病返贫的重要举措。笔者昨获悉,城厢区医院高度重视健康扶贫工作,通过多项举措紧抓落实。

  该院组建领导小组,通过《城厢区医院健康扶贫工作方案》,完善健康扶贫专项救治工作流程,将工作流程图置于一楼门诊大厅显眼位置,便于患者根据就诊流程图就诊。开启绿色通道,在一楼大厅导诊台设立健康扶贫综合服务窗口,收费处、药房、门诊科室、医技科室等开通贫困患者优先窗口,医院十二楼内科病区设置贫困患者大病救治固定病房。建档立卡贫困患者在该院住院实行先诊疗后付费,实现基本医疗保险、大病保险、疾病应急救助、医疗救助“一站式”信息交换和即时结算,贫困患者只需在出院时支付自付医疗费用。

  该院根据医院当前诊疗水平,为13类大病中目前有能力开展的1型糖尿病、甲亢制定临床路径表单,优先选择基本医保目录内的安全有效、经济适宜的诊疗技术和药品、耗材等,严格控制医疗费用。根据救治对象病情,为每位救治对象制定完善具体细化的诊疗方案。

  对于该院目前诊疗能力无法救治的贫困患者,依托与莆田市第一医院的医联体合作,为贫困患者提供向上转诊帮助,使其能够得到及时、有效的诊疗救治。同时,加强医疗质量安全管理,完善规章制度和工作规范,强化单病种质量控制,按照相关病种临床路径要求,规范临床诊疗行为。

  该院还做好政策宣传,多次召开健康扶贫工作培训会议,让健康扶贫工作深入医院每名医务工作者心里。充分发挥医院导诊台作用,发放宣传资料,宣传扶贫政策;在医院住院大厅、医技楼大厅、楼道、各诊室门口悬挂健康扶贫政策展板,并在各诊室医生办公桌上摆放健康扶贫政策宣传资料,能够让每一名前来就诊的贫困户知晓健康扶贫工作政策。

  据介绍,因病致贫、因病返贫,是多年来很多农村贫困家庭的实际问题,让本来就不富裕的生活雪上加霜。该医院有关负责人表示,医院有责任和义务在精准扶贫攻坚战中发挥作用,充分发挥医护人员的职业精神,坚持医疗工作和扶贫攻坚工作两不误,打通“治病扶贫”服务的“最后一公里”,打赢精准扶贫这场攻坚战。(石厝)

 
文章关键词:

相关新闻

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论:

热门标签