登录 | 注册

首页>医健频道>资讯>莆田医讯

仙游县医院消毒供应中心搬新家

2018-07-05 来源: 莆田网

  近日,仙游县医院消毒供应中心顺利搬迁至医技大楼负一楼。这意味着一个全新的高标准、现代化的消毒供应中心正式投入使用,也标志着仙游县医院在现代化、标准化建设方面迈上了一个新台阶。

  消毒供应中心是保证医疗质量和安全的基础部门,被誉为医院的“心脏”,其工作质量的好坏与医院的感染控制工作有着密切的关系。从一块压舌板到一把手术刀,从一条止血带到一把窥镜手术器械,一个疏忽,一点污染,都可能给患者和医护人员带来安全隐患,给医疗质量造成影响。作为仙游县的龙头医院,医院对消毒供应中心的建设尤为重视。该院副院长郑煊斐表示,早在2012年,在医技大楼投入使用时,该院就把消毒供应中心的建设纳入到了整体规划中。自2017年4月份起,该院按照省内一流消毒供应中心的建设标准,投资超1000万元,引进了一大批先进的设备,包括美国STERIS长龙自动清洗消毒机、洁定大型全自动清洗消毒机、美国过氧化氢低温等离子灭菌器、洁定蒸汽压力灭菌器、德国艾尔玛医用蒸汽清洗机,建起了一个设备现代化、管理专业化、操作规范化、流程标准化的消毒供应中心。

  新消毒供应中心总面积近1000平方米,是原来的3倍,分为工作区和辅助区两大块,其中,工作区包含了去污区、包装检查区、灭菌区、无菌物品存放及发放区等区域;辅助区,则由生活区、设备机房、水处理机房、资存放区组成。消毒供应中心功能布局合理,运转流程规范,符合国家卫生行业标准及等级医院卫生消毒要求。消毒供应中心投入使用后,可向全院提供无菌物品,包括各类腔镜器械、眼科器械、口腔科器械、基础手术包、诊疗包、护理包,以及各类骨科手术器械包等。每天的供应量最高可达1万件,是此前的2倍,能更好地满足患者的需求,同时可承担区域内医疗机构诊疗手术器械的消毒灭菌工作。

  “消毒供应中心是保证医院医疗工作成功的前提。搬新家后,消毒供应中心的软件和硬件均进一步提升,将更好地保障患者的医疗安全。”仙游县医院院长郭赛雄说,该院正积极构筑医疗卫生高地,他们将把全新的消毒供应中心打造成区域性消毒供应中心,为区域内多家医疗机构提供医疗器械清洗、消毒、灭菌等资源共享服务,减少各级医院为建设符合标准的独立消毒供应中心而进行重复性投资,实现消毒供应区域性规范统一管理,提高工作效率,保证消毒灭菌物品的质量,有效预防与控制医院感染,间接降低患者的医疗费用,保障人民群众的生命安全。   吴鹏举 文/图

 
文章关键词:

相关新闻

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论:

热门标签