登录 | 注册

首页>医健频道>资讯>莆田医讯

全市组建600多个家庭医生服务团队

2018-05-23 来源: 莆田网

  5月18日,秀屿区卫计局、区疾控中心、笏石社区卫生服务中心联合在笏石镇岭美村开展2018年国家基本公共卫生服务项目宣传月暨“世界家庭医生日”主题宣传活动。图为医务人员现场为老人提供健康指导。(吴志军 谢月 林淑琴 摄)

  为做好基本公共卫生服务项目和家庭医生签约服务宣传,进一步提高城乡居民项目知晓率和获得感,合理引导居民预期,提高居民签约的积极性,5月19日,市卫计委在全市各县(区)管委会开展国家基本公共卫生服务项目宣传月暨“世界家庭医生日”宣传活动。

  此次活动以“我承诺 我服务”为主题,面向辖区常住居民,以65岁及以上老年人,孕产妇,高血压、糖尿病、结核病和严重精神障碍患者及其家属为重点宣传对象,在现场发放宣传材料、设宣传展区,现场为居民进行家庭医生签约,提供义诊咨询等服务;结合家庭签约服务工作进行详细解读和宣传,使不同人群了解家庭医生签约服务,取得了良好成效,得到广大居民的认同。

  家庭医生签约服务是深化医药卫生体制改革的关键举措,是建立分级诊疗制度的重要突破口,有利于推进基层医疗卫生服务从以治病为中心向以健康为中心转变,让群众获得更多的医疗卫生服务获得感。我市从去年全面启动部署家庭医生签约服务以来,各级卫计部门和基层医疗卫生单位积极落实,全市共组建了600多个家庭医生服务团队。各个医疗机构针对不同的人群,提供不同的签约服务包,比如普通人群服务包、65岁以上老年人服务包、孕产妇服务包、儿童服务包和慢性病服务包。

  签约后,居民在享受国家基本公共卫生服务项目及一般常见病、多发病的诊治基础上,还可享受上级医院专家门诊预约服务、根据病情需要的转诊服务和慢性病健康管理等。同时,根据医疗机构的服务能力,为有需求的签约对象提供特需服务,包括康复治疗、慢性疾病筛查等。

  据悉,我市家庭医生签约服务工作开展以来,转变了服务模式,家庭医生以人为中心、以家庭为单位、以整体健康保障为方向,实现了医疗卫生服务由单向的、被动的“服务提供者”向双向的、主动的“提供服务者”转变。增强了群众满意度,家庭医生团队能够用更加便捷、高效的方式,为群众提供基本公共卫生服务、基本医疗和转诊服务,有效地提高了签约居民的获得感和满意度。推进了分级诊疗,通过签约家庭医生,让群众可以更快、更精确地联系到上级医院的专科医生,去年全市基层医疗机构诊疗量同比上年增长率超过15%,群众看病更加方便了。

  (颜剑山 许怡麟)

 
文章关键词:

相关新闻

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论:

热门标签