登录 | 注册

首页>医健频道>保健>养生

微信步数能识人?看看有没有道理

2018-03-13 来源: 健康时报网

  近日有微信公众号发布了一份“微信步数识人指南”。该指南将微信运动里每日的步数做了些划分,对照看看,你觉得准吗?

  该指南认为,50步以内是在家躺一天的数据,要不生病,要不失恋了。而50-500步,到楼下便利店买个东西也不止这个数。这种情况,通常发生在游戏更新那天,就那种必须走出被窝才能玩的电脑游戏。也可能是学生都经历过的,假期最后一天,窝在家里刷作业。又或者是女生试穿N件衣服后,找不到合适的,心烦意燥,「不出门算啦!」

  500-8000步则是最平常的数据,大部分学生、上班族的通勤路程在这范围内。

  8000-30000步如果是工作日的话,搬砖、销售行业人员、旅游达人、剧组工作人员都会刷出这个数据。这个范围里的好友,一天在多个地点转移,属于外向型人群。周末的话,女生随便逛个街、阿宅去个漫展、男生被押着逛个街也能达到。

  30000步以上大多是靠体力谋生的人。他们起早贪黑,无怨无悔,撑起了我们的日常生活,值得我们肃然起敬,比如外卖骑士、快递小哥、搬运工、环卫工人……以及,创业的。

  专家:不能只看步数 强度也很重要 

  走路的好处毋庸置疑。但运动专家指出,生活中的很多步行其实对健康是无益的。而只看步数不重运动强度的走路,也不能达到保证健康的目的。步行时,步频,也就是每分钟走多少步,是能够合理反应走路强度的重要参数。运动指南指出:“每位成年人,为健康效益,要确保每周5天、每次至少30分钟的中等强度运动”。而每分钟110步以 上、130步以下的步频就是比较合理的中等强度运动标准。也就是说,每天走一万步不一定够。去掉日常行走外,每天至少要走3300步、每分钟达到110步以上才对健康有益。

  仙岳医院心理科杨威医生则表示,有部分人喜欢微信晒运动,也许并不是真的热衷运动,只是关心自己的排名,一旦排名靠后就觉得自己没有存在感。“作为一种促进自己健身的动力尚可,但千万不要过度较真。”心理医生建议,除了暴走之外,还可以多接触不同种类的体育运动,选择最适合自己和最感兴趣的项目,才能长久地坚持下去

  参考资料 

  WeChat Moments:微信运动点赞你的人在想什么?

  健康时报网:“微信运动”不能只看步数 强度也很重要

  南方网:为登微信运动榜首 小伙狂摇手机引发腱鞘炎

 
文章关键词:

相关新闻

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论:

热门标签