登录 | 注册
当前位置:首页>莆商频道>商业资讯

我市多家银行推出“儿童理财”

2018-03-13 09:41 莆田网

  随着各地庆祝元宵活动的结束,莆田人的“年”也过完了。现如今,孩子春节期间收到的压岁钱少则几千元、多则上万元,很多孩子喜欢自己保管处理压岁钱;家长们则不放心,更倾向 “代管”,甚至是“没收”。怎么处理压岁钱往往成为孩子们和家长们之间的一场“较量”。

  对此,笔者了解到,目前我市多家银行都可开设儿童账户,针对儿童需求,推出个性化服务,帮助孩子在体验理财的同时,培养理财习惯和理性消费观念。

  儿童也可办银行卡

  如今00后、10后的小朋友,对于压岁钱的主权意识更为明确。很多父母想偷偷没收这笔压岁钱,变得很艰难甚至不可能了。80后母亲何女士说,她女儿才4岁,就知道压岁钱是长辈们给她的,不是给爸爸妈妈的,时不时就问到她的压岁钱在哪儿了。“拿给女儿保管是不可能的,说不定第二天就丢在哪里了,即使她长大了,上万元的钱给她花也不放心。”刘女士道出了自己的担忧。

  目前,我市多家银行已推出专属的儿童银行卡。据悉,之前按照银行规定,需年满16周岁才可办理银行卡。如今,这不再是个问题。未满16周岁小孩,在监护人陪同下,也可以到银行办张银行卡了,而且账户名可以小孩的姓名来开设。

  交通银行莆田分行推出“太平洋儿童卡”,由家长为孩子办理,在太平洋借记卡基本功能的基础上,设计有针对性的理财、记账、限额功能,并不定期为持卡孩子组织各种活动。工商银行、邮储银行等多家银行也推出这类的“儿童账户”。

  这些少年儿童专属的银行卡,以16岁以下未成年客户为主要发行对象。未满16周岁的未成年人,需在监护人陪同下,持法定监护人有效身份证件、户口本开卡。

  理财专家表示,为孩子办一个存压岁钱的银行账户,整个开户过程,家长可以带领孩子共同完成,教孩子正确合理地管钱用钱。在此基础上,还可以将利率、利息、本金等储蓄存款知识逐渐渗透给孩子。此外,以后每年打印一份银行对账单出来,让孩子亲身参与和感受财富积累的过程,有利于培养他们的“财商”。

  学会正确理财规划

  把压岁钱存进银行账户后怎么理财呢?理财专家建议,可以尝试教孩子做个“三分”的理财规划,即把压岁钱分成三份进行管理。

  首先,需要留出压岁钱的一定金额让孩子自己支配,让他们从小学会制定消费规划。这样小孩子平时自己喜欢的东西不必缠着家长掏钱去买,而是用他们自己的零花钱去购买。通过这样的体验,让孩子学会通过合理的预算满足自己的购物欲望,又不超支。

  理财专家表示,在安排好消费规划之后,可拿出一部分资金进行保险规划。据介绍,目前孩子的主要风险有:第一、成长过程中突发疾病或者由于孩子的好动产生的意外事故,第二由于家庭原因造成监护人未能支付孩子完成学业所需要的费用。这些都可以通过保险的方式来解决。保险能让孩子从小就知道保障的重要性,学习利用保险产品来管理生活中不可预知的人身风险,为无法预料的风险提前做好准备。目前我市各大寿险公司都有推出针对儿童的教育金保险和医疗险产品,可以每年交一定金额的保费实现长期保障的作用,而且在银行渠道通过银行卡就可以购买。

  同时,理财专家建议,由于孩子的压岁钱对于大部分家庭来说都是非急用资金,抗风险能力较强,又可长期投资。各个家庭可根据自身实际情况,在可接受的风险范围内,分配一部分钱尝试投资基金等其他理财产品。当然,若孩子未满18岁,可以以父母的名义进行购买,并让孩子参与,从小培养投资意识,明白利润、收益等是如何产生的。

  另外,理财专家还表示,当下很多孩子形成了压岁钱相互攀比的心态,而忽略了压岁钱的本质——长辈以此表示对晚辈的关心、爱护。所以面对压岁钱,家长应适时对孩子进行正确的财富观教育,在接受长辈的财富赠予后,要时刻记住对长辈的感恩和回报。

  教孩子理财,国外这样做

  法国:三四岁开始家庭理财课

  法国的“家庭理财课”早在孩子三四岁时便开始,家长们大多不主张孩子们把零用钱储蓄起来,而是鼓励他们合理地消费掉。当孩子正式上学后,家长们便给孩子开设一个专门账户。

  美国:让孩子早学会赚钱花钱

  美国父母希望孩子早早就懂得自立、勤奋与金钱的关系,把理财教育称为“从3岁开始实现的幸福人生计划”,让孩子学会赚钱、花钱、与人分享钱财。

  一般美国人没有“铜钱臭”思想,他们鼓励孩子通过正当手段赚取收入,这样能使孩子认识到,即使出生在富有家庭里,也该有工作的欲望和社会责任感。

  英国:三成儿童都有存钱习惯

  英国人提倡理性消费,鼓励精打细算,理财教育在中小学不同阶段有不同要求,如5岁至7岁要懂得钱的不同来源,14岁至16岁要学习使用一些金融工具和服务等。有三分之一的儿童把他们的零用钱和打工收入,存入银行和储蓄借贷的金融机构。

  日本:要孩子用账本记录收支

  在日本,很多家庭每月会给孩子一定数量零用钱,并教育孩子节省使用。而在给孩子买玩具时,无论收入高低,都会告诉孩子只能买一个,如果想要另一个就要等到下个月。在孩子渐渐长大后,一些家长会要求孩子用账本记录每月零用钱收支情况。

  宗禾

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: