登录 | 注册
当前位置:首页>莆商频道>莆商商会>本地商会

北京天安门附近有一个莆田人的“老家”,不知道你就out了~

2017-08-22 16:04 莆田网

  在北京天安门附近

  有一座明清时期的建筑

  我们称它为——

  北京莆阳会馆 

  这里充满了乡情,这里充满了乡恋

  他人难懂的乡音,在这里交织成篇

  会馆集结了远来的乡亲,走出了科举的状元,这里记述了家乡的掌故和情思。北京莆阳会馆,历经明清两代、被人遗忘已久的莆田人在北京现存最老的“家” 

  现如今

  这座承载了莆田历史记忆的会馆已被修缮

  我们来听听它的故事吧~

  

  2013年5月20日,湄洲日报在头版头条刊登《隐身京城繁华背后的莆阳会馆》一文后,会馆的境遇引起了社会的广泛关注和莆田乡亲的共鸣。 

  

  北京莆阳会馆始建于明朝,原址在北京市西城区高家寨胡同,称旧馆。在古代,凡故乡上京应试之举子或孙落之寒士,均可在会馆落脚居住,且能经常聚首一堂,畅叙乡情。相传林则徐在京供职时曾一度携夫人郑淑贞在北京莆阳会馆里居住。新馆则位于北京市西城区贾家胡同,这是清光绪十五年莆籍大清铁面御史江春霖倡议售旧购新,将原在高家寨的旧馆址出售而重建的,占地约330多平方米,是一座具有浓郁莆田地域特色的建筑,下房一排三间,一间为出入场所,一间为客厅,一房为仆人住室,左右两房各为一排五间。据《北京的会馆》一书记载,北京莆阳会馆大门上方原来悬挂着“莆阳会馆”匾额,门口原有对联“荔子故乡来旧雨,杏花及第报春风”,门外有一对石狮镇守。馆内有景贤堂、文昌殿、天后殿,奉祀妈祖神像以及郑樵、林光朝、陈俊卿、刘克庄四位乡贤,并有一对由涂庆澜题写的楹联“神力云帆济沧海,帝京香灯似湄洲”。 

 

  

  北京莆阳会馆隐身于京城繁华之中,建筑有明显的莆仙民居风格。  

  全国各大省份虽有在京建立会馆,但当时以一个县能在北京建馆实属罕见,足见莆田人对文化教育的重视。2006年,莆田市政协向北京市宣武区(现西城区)政协发函,请求协助调查北京莆阳会馆保护情况。北京市宣武区(现西城区)政协认真调查后及时函复:莆阳会馆被确定为尚未核定公布为文物保护单位的不可移动文物,即区注册登记文物,保护方式是原址保留。莆阳会馆成为莆田在京珍贵的历史印迹,它是莆田文化、经济在北京的窗口,承载着独特的历史记忆,在莆田历史文化遗产中具有重要地位。由于会馆所在的贾家胡同当年被列入危改小区项目范围内,并作为北京中信城项目开发地块,要进行搬迁整治工作,北京莆阳会馆一度面临被拆除的危险。

  

  

修缮前莆阳会馆全景

  

  居住在北京莆阳会馆里的梁虎弟夫妇

     

  修缮前破旧的莆阳会馆 

  

  当湄洲日报再次刊发新闻专题报道后,引起莆田市领导的高度重视。2013年9月22日,时任莆田市委常委、宣传部长程强专程赴京与西城区文化委员会主任孙劲松洽谈。仅隔半个月,10月16日,时任莆田市人民政府副市长张丽冰赴京调研考察北京莆阳会馆保护现状,并与北京中信房地产有限公司总经理周宏伟洽谈。这两次洽谈,双方就北京莆阳会馆性质认定、修缮保护、使用管理等问题进行了深入交流。北京市西城区文化委员会表示,莆田市委、市政府对莆阳会馆保护如此重视让人深为感动,他们决定莆阳会馆的保护方式为原址修缮,并将督促开发商对会馆内的私搭乱建予以拆除,“修旧如旧”,恢复其本来格局。  

  

  北京莆阳会馆被铁皮包围进行修缮 

  

  正在修缮中的莆阳会馆 

  

  重新修缮的莆阳会馆 

  如今,北京莆阳会馆在湄洲日报驻京工作站的积极呼吁和多方的共同保护和努力下,已经完成了修缮工作。   

  2017年8月18日,湄洲日报驻京工作站记者前往拜访西城区文化委员会了解最新情况。西城区文化委员会相关负责人表示,根据《北京市西城区“十二五”时期历史文化保护区保护与发展规划》和“谁使用、谁保护”的原则,北京已经在探索鼓励社会参与文物保护的政策措施,指导和支持城乡群众自治组织保护管理使用区域内一般不可移动文物,对社会力量自愿投入资金保护修缮市县级文物保护单位和一般不可移动文物的,可依法依规在不改变所有权的前提下,给予一定期限的使用权。由于莆阳会馆地处中信城,并由北京中信集团负责出资修缮,所以修缮后的莆阳会馆管理使用权,我市有关部门还需与西城区相关部门对接。西城区文化委员会愿意牵线搭桥从中协助,与中信协商,一起争取将莆阳会馆作为莆田在北京的文化窗口,让莆阳会馆继续发挥桥梁纽带作用,搭建京莆两地合作交流的新平台。

  

  

  修缮后的莆阳会馆全貌(以上两图)

   

  

为了保护莆阳会馆,道路改道 

  

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: