登录 | 注册
当前位置:首页>莆商频道>莆商人文

妈祖精神传华夏 诚信莆田创文明

2017-12-20 10:15 莆田网

  □朱朝曦

  莆田湄洲是海上和平女神妈祖的故乡,也是国务院设立的国家旅游度假区。妈祖文化在海内外有着广泛的影响,全球妈祖信众达3亿多,分布在42个国家和地区。台湾妈祖文化机构与湄洲妈祖庙建立了友好联谊,妈祖文化成为了沟通两岸同胞的重要精神桥梁,妈祖精神弘扬于世界各地。

  妈祖精神的核心内涵:立德、行善、大爱;具体内容包括:诚实守信、热爱人民、热爱劳动、勤劳勇敢、见义勇为、舍己救人、扶危济困、救灾救难、无私奉献。因此,大力宣传妈祖精神,无疑对培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民,推进社会主义道德建设,推进实现社会主义精神文明建设的根本任务和目标,必将产生积极的影响和作用。

  一、妈祖精神与诚信品格的相通互融

  作为中国非物质文化遗产的重要组成部分,妈祖精神中的诚信友善、无私奉献、自强不息、和平大爱、勇敢坚毅的博爱精神和高尚品德,蕴含了中华民族的传统美德,与社会主义核心价值观一脉相通,充分地体现了中华传统文化之主流。弘扬和传递妈祖精神正能量,是培育和践行社会主义核心价值观的重要辅助载体。

  “坚持弘扬和培育民族精神是坚持社会主义道路的需要”,而妈祖文化属于民族精神的其中一种,传承妈祖文化,弘扬妈祖精神,是福建省、全国乃至全世界热爱和平的人们共同的责任。妈祖文化是以妈祖精神为基础,在很多时候,妈祖精神犹如“精神胜利法”,精神的作用往往在一定的境遇是其他力量所无法替代的。其中妈祖精神的诚信品格在现如今尤为重要。“帆船头,是妈祖一生践诺,许身大海,济世救人,普渡众生的真实写照。”对于今天正遭受转型期道德失序困扰的广大中国人来说,妈祖精神的诚信品格,可以成为人们保持人类善性和爱心的一种最佳的楷模和典范,可以成为阻抗道德沉沦和人性泯灭的一种强大力量。

  二、妈祖精神与诚信建设的相辅相成

  “人无信不立,业无信不兴,政无信不宁”。个人诚信是基础,企业诚信是重点,政府诚信是关键。个人诚信问题,已成为社会各界广泛关注的重大理论问题和实践问题。个人的诚信处在社会诚信的核心、根源地位,是社会诚信体系的基础。因此,诚信建设必须从个人做起。

  (1)从政治学的角度看,诚信是定国安邦的根本 妈祖精神传播着诚信观念,教化众生向善,也孕育了诚信是治国理政之道。诚信是规范个人、个人与社会之间相互关系的道德品质和个人准则。就个人而言,诚信是高尚的人格力量;就社会而言,诚信是正常秩序的运行基础;就国家而言,诚信是良好的国际形象。诚信是和谐社会之基。公平正义是一个社会健康运行的基本原则和价值取向,只有个人诚实劳动、扬善弃恶,只有政府为民、清正廉民,社会各方面的利益关系才能得到妥善协调。只有养成诚信守信的道德品质,才能真正忠诚于党和人民,忠诚于国家和事业。

  (2)从心理学的角度看,诚信是一种心态或态度 诚信无论对己对人,都是一种责任,都是一种负责任的心态或态度。“诚是指履行道德规范时的真实无欺的心态,信是指诚实不欺,言行一致的态度,一个人能在言行上做到信,即能得到别人的信任。”

  (3)从社会学的角度看,诚信是一种无形的重要的社会资本

  众所周知,诚信对于所有人来说,都是弥足珍贵的,它使人与人的关系变得和谐,使心与心靠得更近,既是无价的,又是有价值的。组织重诚信,产生凝聚力,使组织成员与组织、组织与组织之间的关系更加密切、和谐。个人与组织、组织与组织之间的一种社会关系。作为一种社会关系,它对于所处的社会环境而言,可以扩大到其他处的周边社会环境,成为一个对社会而言的概念。从这个意义上来讲,诚实信用具有社会学的意义。诚信成为一种无形的、重要的社会资本。

  三、妈祖精神与诚信的共建共享

  第一,以妈祖精神为基础,构建诚信政府。中国古代就有“民以吏为师”的说法,政府的一言一行是普通民众学习的榜样。政府行为缺少信誉,又怎能让市民讲诚信呢? 当政府的诚信资源严重缺失时,整个社会的发展积极性就会丧失,整个社会就会陷入诚信危机的恶性循环中。因而各级政府和官员应该成为率先履行诚信义务的表率。政府作为市场规则的制定者和广大市民利益的代表者,其行为将直接影响到市场经济能否健康发展,社会正义能否得到有效维护。具体要求是: (1)在制度的制定上,不能制定和维护让诚实守信者吃亏受穷,让背信弃义者升官发财的市场游戏规则和政府政策等利益导向机制。(2)公平维护市场秩序,遵循市场经济运行规律,不要以权力干涉市场。(3)向人民说真话,不讲空话,对人民的承诺必须兑现,取信于民。

  第二,利用法律严惩违规失信者,增大违信成本。从我国的历史和现实来看,人们往往将诚信建立在道德和良心之上,把诚信仅仅作为美德来提倡,以“君子协定”来维护诚信,但此协定难以有效维护诚信。而法律可以促进诚信机制的建立,当失信行为给守信者带来损失时,守信者可以通过法律讨回自己的权益,让失信者付出代价。所以健全的法制关系是正常诚信关系得以维护的保障。因此,我们要完善法制建设,加大对背信弃义者的惩处力度,同时还应大力宣传诚信的根据是法律,这样既符合道德的要求,也有利于维护正常的经济和社会秩序。

  第三,宣教妈祖精神,加强市民诚信道德教育。诚信是一种道德准则,从根本上说,它属于意识形态范畴,是扎根于人们心中的观念和意识。所以仅仅依靠制度的保障还不够,还需要采取教育的手段,通过有意识的培养,通过行为主体由不自觉到理性自觉,再到情感自愿的升华,才能使诚信观念深入人心。因此,必须把讲诚信作为个人道德教育的主要内容,采取灵活多样的教育方式,大力向市民宣传诚信在市场经济中的重要作用和对推进社会进步、维护良好人际关系的重要意义。通过宣传教育,使人们认识到诚信的经济价值和伦理价值,从而使诚实守信的理念深入人心,并逐步转化为每一位市民的自觉行动。

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: