登录 | 注册
当前位置:首页>莆商频道>莆商人文

初访金山寺

2017-12-11 14:45 莆田网

  □谢庆胜

  早就听说福州有座金山寺,几次欲前往探胜朝圣,不是其为福建唯一的一座水上寺庙而神奇,而因其与妈祖、林龙江等莆田圣人有着一段道缘,与壶山兰水有着千丝万缕的文化纽带。

  仲秋的一天,我同几个莆阳文友前往金山寺,去追寻吾莆先贤行善布德的圣迹,去探究大爱无疆的“龙江精神”与“妈祖精神”。

  穿过闽江边一片高大挺拔的榕树林,来到一个石砌的小码头。放眼望去,金山寺全景便一览无余。我下车至码头最边缘细细观赏,江面宽阔,浪花朵朵,帆影点点,一派生机。码头右侧不远处,一座钢骨水泥大桥像一条巨龙横卧在江面上,这就是闻名遐迩的洪塘大桥。大桥下游只几百米的江水中,像精工雕刻的工艺品一样矗立着一簇红墙黑瓦的建筑物,这便是金山寺。与其说它矗立,不如说它漂浮。无垠的江面上,在一块若隐若现的礁石上伏贴着一座玲珑精美的寺庙,明媚的阳光照射下,熠熠生辉,金光闪闪,似镶嵌在江面上一颗璀璨的明珠,又似漂浮在漫卷云海中的人间仙境,任你左看右看,煞是好看!

  借用元代王翰的一首诗,颇能道出它的天然之处:“胜地标孤塔,遥津集百舱。岸回孤屿火,风渡隔村烟。树色迷芳渚,渔歌起暮天。容愁无处写,相对未成眠。”

  渡船过江。伫立于船头,脑海中浮现出许多费解的景象,我百思不得其解:码头距离寺庙不过两百米左右,为何不在江面上架建一条便易的通路?如今科技这般发达,小渡船何不机械化操作,而是凭借摇撸摆渡?等等。这其中到底隐藏着什么玄机,或暗示着什么禅意?大江无言,船工亦无语,只一味笑指金山寺,引着广大旅客绞尽脑汁,苦思冥想。

  船行几分钟后便来到寺庙脚下。弃舟登寺,抬头一望,但见寺基石缝上有一榕树,虬曲多姿,形状很像黄山的迎客松。它临水而立,树干斜斜地伸向江中,天树合一。据介绍,这棵榕树是“飞榕”,是隔岸榕树的种子飞过来落在石缝里长成的,有趣的是这棵榕树恰好长在金山寺的正前方,因此成了金山寺的特色标志。闻其言,我不由得联想到莆田市三一教发源地——东山祖祠里一株郁郁葱葱的千年古樟,它是福建省珍稀的古树名木,被誉为“古树王”和“东南第一樟”,亦成了东山祖祠的特色标志。

  踏着榕树边新砌的石阶上岸,迎面便是寺门,门楣上由中国佛教协会原会长赵朴初写的“金山寺”三个大字格外醒目。进了门便是前殿,前殿里供的是妈祖。想不到她也是闽江上的保护神!“穷则独善其身,达则兼济天下”,此乃吾莆人民沿袭已久的优良品质。大爱无疆的“妈祖精神”在此可见一斑,得到了很好的诠释。见贤思齐,我怀着无比虔诚之心,燃上三支香,深鞠三个躬,向妈祖娘娘行大礼,祈求她慈航普度,救苦救难。祈愿世界和平,人民安康!

  拜好了妈祖,我自然而然想起“三一教主”林龙江先生。在寺里人员的指引下,我来到了石塔右侧的一间小屋,举首仰望,门楣上挂一块上书小篆“借借室”小匾。走进室内,林龙江先生的圣像顿时扑入眼帘,威严端庄,神采奕奕,让人肃然起敬。据记载:林龙江,本名林兆恩,莆田人,明代思想家、三一教创始人。林龙江本为儒生,中秀才后屡试不第,三十多岁时愤而脱离儒籍,遍访道行之士,研求心身性命之学,糅佛、道、儒三家学说为一体,创立了三一教,并在闽、赣、江、浙等省义务行医传教。福州是他主要的活动地,他先在金山寺建一小楼“借借室”,作为在榕常驻之所。不久后又在金山寺西北向不远处的龙江寺今址又筑一住所,亦名“借借室”。林龙江在福州期间,抗倭名将戚继光、名学者陈第等曾慕名造访求道,“借借室”一时随林龙江的大名而闻名遐迩。林龙江逝世后,“借借室”改名借借祠、龙江祠。信徒奉林龙江为神,塑像供祀,香火甚旺,林龙江家乡莆田信徒亦多有来往,龙江祠遂成为三一教的活动场所。

  “借借室”室门上一首楹联:“山川寄迹原非我 天地为庐亦借人”深深地吸引了我,让我多一番禅悟的启示,多一次心镜的擦拭,多一份超乎尘外的自由与快乐。

  金山寺的景点颇多,然而,我无暇去逐一游览,因我已然找到了一种家乡“精神”,一种与林默娘、林龙江等先辈乡贤密切相关的“精神”。

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: