登录 | 注册
当前位置:首页>莆商频道>莆商传志

华亭镇五云村新华云果蔬专业合作社理事长林美和:科普惠农兴村的带头人

林美和

2018-06-06 06:52 莆田网

  这天一大早,城厢区华亭镇五云村新华云果蔬专业合作社的果园里,合作社理事长林美和正带领村民为特晚熟龙眼“四季蜜”疏枝。眼下气温回升,雨水充足,龙眼发芽正旺,现在的疏枝关系到今年的收成。

  林美和于2007年开始种植“四季蜜”龙眼。在这之前,他通过摸索,选育出晚熟龙眼“立冬本”。由于避开龙眼盛果期,“立冬本”价格比普通龙眼高了两三倍。但他并不满足于此,而是想要继续培育更高产量的反季节龙眼。

  哪里有新品种信息,哪里就有他的踪影。经过多年努力,他终于培育出特晚熟“四季蜜”龙眼。和普通龙眼品种相比,该品种没有大小年,成熟后剪完,再发一季新树梢就可以再结果,每年都能够丰产,一亩产量抵得上普通品种的5亩多。而且,“四季蜜”除了高产,剪完枝后的龙眼树高约1.5米,方便果农管理,省时省力。2014年,他承担起了省科技星火计划项目《“四季蜜”龙眼引进及产期调节高效栽培技术示范》,于2017年3月顺利通过验收。

  “自己富了不算富,大家富了才是富”。在种果致富的同时,林美和想的是如何带动家乡人民富裕起来。前些年,五云村有普通品种龙眼2000多亩,因价格低,即使果树增产,农民也难以增收。2011年,在他的带领下,全村103户村民以土地入股的方式成立了城厢区新华云果蔬专业合作社,他无偿为果农提供嫁接龙眼的技术和接穗。此外,他还接受区农业部门的邀请,到其他镇开讲座,传授“四季蜜”种植技术,帮助更多的村民掌握相关种植技术,学会科学种果。

  林美和给笔者算了一笔账,“四季蜜”一般在每年元旦左右成熟,1公斤可以卖40元以上,效益比较好。为了争取让更多的村民尽快富裕起来,林美和除了在村里免费推广新品种,其他地方有群众前来索要穗苗和技术,他也都无条件免费提供。

  如今,在林美和的带动下,五云村龙眼品种实现了年年稳产、高产的目标。该村也成为全市最大的“立冬本”和“四季蜜”龙眼种植基地,仅“四季蜜”龙眼就种植300多亩共6000多株,亩产达到1000公斤,每亩可收入4万元以上。林美和先后被评为“福建省科普惠农兴村带头人”“全国科普惠农兴村带头人”。 陈峰 周红

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: