登录 | 注册
当前位置:首页>莆商频道>莆商传志

城厢区华亭镇濑厝村果农陈伟林:身残志坚 十年耕耘

陈伟林

2018-05-08 07:14 莆田网

  “大家辛苦了,过来休息一会儿,喝点水吧。”近日,笔者来到城厢区华亭镇濑厝村陈伟林的果园,大老远就听到他在招呼工人休息。走进果园一看,只见这里树木满坡,生机盎然,令人赏心悦目。近处一片郁郁葱葱的柑橘树下,4名工人正举着高压水枪,对着果树丛,有条不紊地喷洒着环保酵素水。

  打电话、泡茶、写资料、聊新技术……交谈中,笔者发现,42岁的陈伟林给人的感觉不像一名残疾者,对日常琐事很是娴熟。“这几年恢复比较好,除了有时会头晕,其他的事我都能单独完成。”原来,2004年,因为一次意外,导致陈伟林头部深受重伤,让正处于事业高峰期的他受到了不小的打击。但他并没有因此而消沉下去,一方面积极锻炼,一方面苦苦谋求自食其力之路。手术恢复后不久,经过几大产业对比分析,陈伟林看准农业的发展前景,2005年,他毅然放弃原来生意,决定回乡投身农业项目。

  农业项目这么多,创业到底搞什么?在前期,陈伟林一边试着帮岳父销售水果,一边参加各类农业技术培训班,最后在一位农业专家的建议下,决定先在家乡承包橘柑果树园。“当时选择种橘柑,主要是考虑管理比较方便。加上华亭镇有很好的果树种植基础,很多果园都是现成的。”

  10多年来,陈伟林夫妻俩带着最初几万元的启动资金,从承包柑橘、龙眼、枇杷开始,一步一个脚印,发展到现在经营占地300余亩的生态果园。在乡亲们的眼里,这对吃苦肯干的夫妇,还有一副热心肠。据介绍,果园里平常雇用的六七名工人,全是残疾人。“我深知残疾人就业难,能帮助和我一样的残疾人,我觉得是应该的。相信只要付出汗水,残疾人一样能追求自己的幸福生活。”陈伟林感慨地说。对此,周边的乡亲们纷纷夸赞说,这对夫妻不简单!

  水果光靠种还不行,关键还得靠销售。“现在销售,还得依靠互联网。”陈伟林说,为此,2016年,他找了同村同是残疾人的黄祖清,找了一批熟悉网络技术的残疾人,一起组建一支7个人的线上销售团队,“小伙伴们很给力,今年的果子销路不愁,本地的几个水果微商大咖都下了大单。下一步,我想自己注册几个商标,打造自己的线上品牌,真正把现代农场做起来。”

  “去年因为‘黄龙病’,损失了不少。但今年,我在培训班上听了一位农业专家介绍,决定用自制的环保酵素水来取代农药,产量应该不错。等明年,我再把果树的品质和销量提上去,到时候我们的日子会越来越好。”陈伟林指着远处的果树,信心满满。

  在这座海拔300多米的小山坳上,望着片片成林、郁郁葱葱,生机勃勃的柑橘、龙眼、白枇杷、茶树,怀揣梦想的陈伟林相信,日子总会过得越来越好。 (黄知岸 朝芳)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: