登录 | 注册
当前位置:首页>莆商频道>莆商传志

耕耘在希望的田野上

陈智敏

2018-04-23 15:45 莆田网

  春耕备耕,农机先行。每到春耕时节,田野地头农机轰鸣,好一派春耕生产的繁忙景象。

  踩油门,打方向盘,不到一个小时,一片近10亩的地就已插完秧苗。4月20日,在荔城区黄石镇徐厝村田间里,41岁的陈智敏驾驶着插秧机在忙着机械插秧。

  如今,现代化的农机设备使得农民一改往日“面朝黄土背朝天”的劳作形象,田园里处处可见驾着“铁牛”驰骋沃野的农机手。如今,高效率的劳动生产将农民从繁重的农业体力劳动中解放出来,外出务工者不再被农田羁绊,留守家中从事“一条龙”作业的农机专业合作社社员成为粮食种收的主力军。

  陈智敏2007年开始从事农业生产,主要是水稻和蔬菜种植,当年他购买了2台手把式手扶拖拉机,每天只能插秧20亩。人跟在机械后面走,一天下来累得腿都迈不动了。那时,他承包的土地有100亩;到了2009年,荔城区黄石镇沟边农机专业合作社成立,他购买了3台乘坐式插秧机,一下子就承包了600亩土地;今年春耕时,他已有16台乘坐式插秧机,承包土地3800亩。

  曾几何时,下种、育秧、犁田、插秧、施肥、收割……一年到头起早贪黑,祖祖辈辈在一亩三分地里刨食,但怎么都富不起来。如今,踩在乡间的土地上,陈智敏实现了水稻种植全部工厂化育秧、流水线作业、机械化操作,同时开辟100亩水稻共养“试验田”……在他的农经里,多了分享、市场、技术、机械化以及“合作社+农户”。

  在农机专业合作社,插秧机、拖拉机、收割机等“大块头”一字排开,“小机灵”无人机也格外抢眼。陈智敏当起讲解员,他对各种农机的性能、操作要领如数家珍。如今,陈智敏是驾轻就熟的收割机操作手,精通10余种农机,水稻从播种到出米,耕种收综合机械化率达98%。

  “机器才能将农民从土地上解放出来。”陈智敏主动学习各种先进经验,引进先进农耕设备,实现了水稻种植全程机械化。他给笔者算了一笔账,以播种为例,人工插秧每天最多完成一亩地,引进工厂化育秧新设备后,机器每天可播种160亩以上,全程只需两个人操作。

  “光低头拉车也不行,还得抬头看天。”陈智敏说,自己再忙也要抽时间“充电”,到新型职业农民培训课堂学技术、长本领。现在,沟边农机专业合作社有各类农机100多台,已经成为农业部机械化示范合作社。

  翁国城 徐玲玲

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: