登录 | 注册
当前位置:首页>莆商频道>莆商传志

诚信兴企 做专做精

陈文豹

2018-04-23 15:42 莆田网

  前不久,在市诚信促进会、市委文明办、市发改委联合评选的首届“十佳诚信市民”活动中,福建巨岸集团董事长陈文豹榜上有名。这位温文尔雅的莆商,以诚信文化铸就企业发展宏图,让其创立12年的民营建筑企业,去年产值达53.78亿元,纳税上亿元。

  “我是农民的儿子,靠的是白手起家。”谈起奋斗史,陈文豹说,他出生于埭头镇石塔村溪尾自然村,父母体弱多病,还要抚养6个子女。由于家境贫困,他读完初中就外出打工贴补家用,那年他才16岁。

  陈文豹记得,他的第一份工作是在南平政和修公路,那是一段艰苦的打工历程,也是他与工程结缘的开端。“我的手每天都在起泡,只能拉风箱去手泡。夏日高温天还要在火炉旁炙烤,经常是灰头土脸。”他说,修公路、打杂工、承包工程、成立公司,一路走来酸甜苦辣,正是经历过种种磨难,才有了后来的珍惜与刻苦的拼搏。

  2006年,陈文豹响应我市“民资回归”号召,回乡创办了福建巨岸建设工程有限公司,在他的精心打理、苦心经营下,如今公司已实现了“2011年区域行业前三”和“2016年省内行业十强”的战略发展目标,2017年度产值达53.78亿元,纳税1.07亿元,实现了跨越式发展。巨岸的工程分布我市城乡:莆田工艺美术城、鞋服城、荔城友德酒店、假日酒店、万通花园、护城河改造工程、兴安名城、观桥嘉园、万隆花园、天龙世纪广场、信辉上城、旷远东方银座……

  10多年间,陈文豹坚持以“诚信专业、合作共赢”的经营理念,集中精力抓大、抓优、抓精。他坦言,公司做大了,其间也有众多其他投资的机会。但他仍选择专心做建筑,把工程做精做专。他明白,当下是学习型的社会,要想脱颖而出,实现“人无我有,人有我优”,就要学而不倦,及时更新知识,还要创新思路。

  “我们经营模式和别人不一样,大多数民企是挂靠施工,而我们选择自营施工,保障工程质量和品质。选择自营,严格按照合同和行规做事,员工可以入股,团队更加齐心。”他说,良好的企业文化也是企业发展的推动力。作为公司的掌舵人,他总结出“四大组织”与“四大需求”的可持续发展企业文化:让员工感受家庭组织的爱和奉献,学校组织的学习和成长,军队组织的执行力,信仰组织的向心力,同时解决物质、精神、成长、共享等方面的需求,让员工找到归属感,树立凝聚力,共同促进公司发展。

  “每个人都在奋斗,我也不例外。”陈文豹认为,人生的旅程就是一个体验的过程,通过奋斗,有了收获,取得获得感,才会有幸福感。

  湄洲日报记者 黄凌燕

 
附件下载:
标签:
  • timg (1).jpg

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: