登录 | 注册
当前位置:首页>莆商频道>莆商传志

爱心标注人生价值坐标

李玉火

2018-04-02 16:27 莆田网

  每天上下学,带孩子走过江口兴兰桥的家长们都会感念捐资修桥的李玉火。家长们说,桥旁的兴兰公园也是李玉火捐资300多万元修建的,当地群众茶余饭后多了一个好去处,称赞“阿火是个热心公益事业的大好人!”

  李玉火是福建兴源建筑装潢公司董事长,年近六十的他淳朴和善。说起做公益事业,他淡淡地说,小时候穷怕了,现在日子好过了,就想着把办企业赚的钱拿出来帮助别人,奉献社会,这样自己也感到快乐。

  小时候,李玉火家里穷,他上到小学三年级就辍学了,当过木工、泥瓦匠,卖过葱油饼,后来开小店办公司,一步一个脚印把事业做大了。10多年来,他始终怀着一颗感恩之心,扶危济困、捐资助学,为身边的弱势群体提供爱心服务。每年农历腊月廿五,他和家人便在自家门口搭台,为残疾人、贫困户发米发钱,帮助他们过好年,这一善举至今已经坚持了18年。看到村里的一些孤寡老人生活艰难,一些贫困人家的孩子求学艰难,他就让公司的人登记造册,固定于每月10日给每人送去500元生活扶助金。10多年过去了,受他帮助的孩子一批又一批学成毕业了,那些贫困户也因孩子“出头”而改变家庭命运。

  当听说江口中心小学的消防通道需要从他公司的装潢城经过时,他二话不说作出让地决定,同意从装潢城中无偿划出3亩多的地,作为江口中心小学消防通道的建设用地,并捐出256万元拆迁补偿金作为消防通道配套设施建设资金,此举受到学校师生和当地群众的好评。

  有人说他傻,也有人说他“有目的”,面对这些话语,他总是笑说:“慈善公益事业也是我每天要做的事,不是等到将来有机会再做。我的快乐来自于帮助他人,奉献社会。”

  “帮助别人,快乐自己。”让李玉火找到了人生价值的坐标。近年来,一个更大的慈善公益谋划在他心中萌生。他决定投资一亿多元在江口建设一家高标准的公益性养老院——兴岚养老院。这一计划得到当地党委政府的大力支持,该项目已经被列为涵江区2018年重点项目,力争年内开工建设。兴岚养老院将按照国内一流标准规划建设养老综合楼、医疗服务楼、老年人疗养公寓楼等,配套养老床位380张以及生活餐饮、医疗保健、康复训练、文化娱乐等服务设施,为老人提供起居照料、健康护理等医养结合一条龙服务。李玉火说,他想通过建设公益性养老院,在社会倡导敬老爱老助老的正能量。    林亦霞 林锴

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: