登录 | 注册
当前位置:首页>莆商频道>莆商传志

用心雕琢 用情传承

林建军

2018-03-05 10:10 莆田网

  

  春节、元宵佳节,本是与家人团聚的日子,而位于莆田工艺美术城的藏云堂精微透雕艺术研究院从大年初三就正常营业,接待来访宾客,节假日来参观莆田木雕的宾客络绎不绝。莆田木雕精彩亮相去年金砖国家领导人厦门会晤后,迎来新的发展时机,备受市场关注。

  昨日,刚刚送走一波客人的藏云堂精微透雕艺术研究院艺术总监林建军告诉记者,人勤春早,才能不负春光。他大年初一就开始投入工作,抓紧机遇,向外推介莆田木雕。正月十五,印度尼西亚邦加岛省展出木雕作品,其中有他的好几件作品,这也是一次向世界展示莆田木雕文化的大好机会。眼下,林建军和他的团队早早投入创作中,为今年4月28日举行的海峡工艺博览会、下半年举办的第五届世界佛教论坛和世界妈祖文化论坛木雕展览做准备。

  林建军说,春节期间很多在外打拼的乡亲回来,外地的游客来莆田观光旅游,许多人对莆田木雕充满好奇,在年前就预约春节期间来参观。去年在厦门金砖会晤期间展出的13件(套)莆田木雕更是人们争相观赏的重点。这些作品均出自他之手。

  一分耕耘一分收获。前几天,林建军刚刚被评为福建省第四批非物质文化遗产莆田木雕传承人,1979年出生的他是莆田木雕行业获得该荣誉最年轻的一位。他自小家境贫寒,为了生计, 16岁就学习雕刻技术,日复一日,年复一年,一刀一刻,20多年来,他全身心投入莆田木雕工艺事业。学习雕刻技艺这条路很长也很艰难,但他从未选择放弃,并且一心一意为这项事业付出全部。通过奋斗,终学有所成,在木雕、竹刻、橄榄核雕领域都有较深造诣。《坐观云起》《事事如意》《十八罗汉引佛》等雕刻作品获得中国工艺美术大师精品展金奖、中国工艺美术最高奖“百花奖”金奖。

  “每当自己的作品被收藏家认同,或者被收藏家视为珍宝,自己就会觉得平时所有的付出都是值得的;当看到自己的作品在国际舞台上展览并为国家赢得荣誉,自己就会觉得只有不断奋斗才能有收获。”林建军说道。

  林建军一直在为莆田木雕工艺事业的传承而努力,这不仅体现在他的个人成就上,还体现在他的无私奉献上。多年来,他一直免费教授雕刻手艺,学有所成的徒弟有数十人,其中不乏家庭困苦的孩子。为了帮助这些孩子走出困境,他想尽各种办法教他们。拥有一技之长的他们不仅可以凭借本事养家糊口,还成为木雕行业的传承人,为莆田工艺产业发展作出更大贡献。

  林建军说,徒弟收获成功的喜悦,他也同样感到幸福。莆田木雕需要通过一大批专业人士来一起做大做强,而这就需要传承,把最好的手艺传承给年轻人,让更多年轻人愿意为莆田木雕的繁荣发展而孜孜不倦地奋斗。

  文化不仅要“引进来”,更要“走出去”。林建军并不担心自己的技艺被“偷走”,他认为莆田木雕工艺发展应该在交流和融合中碰撞出新的火花,只有创新才能发展,只有创新才能长盛不衰,他希望莆田木雕在政府的支持下,以“一带一路”建设为契机,将莆田木雕推向海外,在世界舞台大放异彩。

  湄洲日报记者 吴伟锋 实习生 刘丹 文/图

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: