登录 | 注册
当前位置:首页>莆商频道>莆商传志

建设信贷文化 共享经济发展

黄国枝

2017-08-15 15:59 莆田网

  

  今年以来,面对经济新常态,邮储银行莆田市分行按照监管部门统一部署,紧紧围绕“六个突出”,深入开展“信贷文化建设年”活动,努力提高信用风险防控能力,积极培育科学的信贷文化,不断改进金融服务,大力支持当地实体经济发展,切实履行社会责任。

  突出服务实体经济的坚定方向。随着经济下行压力增大,信贷投放管理“雨天收伞”,虽能自保,却无疑是对当地实体经济发展的“雪上加霜”。邮储银行莆田市分行本着“优化授信政策、有效防控风险、服务实体经济”的原则,在全辖开展区域授信政策调研工作。通过走访政府机构、金融同业、小微企业主等,了解莆田当地经济发展的重点方向、特色产业的运行情况、实体经济发展的需求情况以及他行在支持实体经济工作中的优秀经验等信息。在做好信息源积累的基础上,认真分析区域特色产业、典型客户、重点产品等,形成关于授信政策细化、信审标准统一、信贷风险监测、信贷产品创新、授信流程优化等五大方面的调研成果。通过区域授信政策调研工作,实现了对区域、行业、客户等信贷风险更深入的了解,有效避免了因畏惧信贷风险,搞“一刀式”的抽贷、停贷、压贷,为更好服务实体经济发展夯实基础。

  突出以客户为中心的经营理念。银行与客户是相互依存,互为唇齿的关系。邮储银行莆田市分行牢牢抓住“三个更加”,力求为客户提供更优质的服务,在客户的发展中寻求共同成长。一是更加贴近。截止至6月末,已在全辖已建立18个普惠金融服务站(拟建立30个),由信贷人员驻点受理业务,让偏远的农村、郊区客户,少跑远路去贷款,真正打通金融服务“最后一公里”。二是更加便捷。在全辖推广移动展业,通过借助现代科技设备,使信贷受理、调查一次完成,最终实现简化贷款流程的目的。截止至6月末,已经投入移动展业15台,并使超过1500个客户享受到这一便利。三是更加快速。为了更好、更快地解决信贷客户的资金需求,对信贷业务办理时限进行全流程监督管理,并明确了零售信贷各贷种“3、7、15”的办理时限要求,有效解决了信贷资金融通中的“卡、拖、慢”老大难问题。

  突出“绿色金融”的长远效益。从短期看,对“两高一剩”等企业收缩信贷规模,会在一定程度上减少银行的利差收入。但放眼望去,“绿色金融”所带来的预期收益却是十分丰厚的,具体可包括自身转型红利、银行声誉红利以及区域共发展红利。邮储银行莆田市分行在践行“绿色金融”工作中,坚持“有扶有控,有保有压”的原则。一方面,通过利率定价优惠等措施,加大对“资源节约型、环境友好型”企业发展的支持力度。同时,积极推进、拓展“排污贷”等有利于“绿色金融”工作落地的信贷产品。截止至6月末,仅“排污贷”单项信贷产品已授信达2090万元。另一方面,对“两高一剩”行业从授信政策上进行从严调整;对涉及污染物排放的企业,若未通过排污许可等相关环保要求的,贷款审批实行一票否决制。

  突出“农”字头的责任担当。邮储银行由于具有较为独特的运行机制和市场功能,在支持和促进农民、农业、农村发展等方面更是责任担当。一是开通“精准扶贫”绿色通道。为贫困农民建档立卡,对信用良好、有贷款意愿、有就业创业潜质、技能素质和一定还款能力的贫困户保证应贷尽贷。截止至6月末,已建档贫困人数达到10507人,占全市贫困人数的35.35%。二是创新信贷产品上“量体裁衣”。推出农村承包土地经营权抵押贷款、海域使用权抵押贷款,渔船抵押贷款等,唤醒农村“沉睡的资本”,解决农村客户较难提供有效抵押物的问题。三是打好“借力打力”拳。与省农业信贷担保有限公司对接,充分发挥了担保资金“四两拨千斤”的作用,放大了信贷支农的效应。四是改变“坐等客上门”的落后思想。在梳理辖内农业产业化、家庭农场、农民专业合作社等新型农业经营主体名录及资金融通等信息后,组织专门服务团队上门提供金融服务,为当地农业发展主动作为。

  突出“以人为本”的管理核心。银行从业人员,由于其特殊的工作内容与职责,更应强化从业人员教育。邮储银行莆田市分行在人员管理上牢牢抓住“廉洁、合规”两大要点。首先,要求员工要廉洁从业。通过制定“十条禁令”“信贷八不准”等条约、公布“阳光信贷”监督热线,拉起廉洁风险防火墙;通过对关键岗位、要害岗位人员进行排查,动态关注员工八小时以外的廉洁风险;通过学习廖俊波同志先进事迹,为员工树立学习榜样。其次,要求员工要合规从业。通过开展各类业务培训,让信贷从业人员强化对业务制度的掌握,增强合规操作的能力;通过开展业务检查工作,及时发现业务办理工作中存在的不合规的问题,并督促整改;通过开展“合规文化年”建设,更是促成了员工从“要我合规”到“我要合规”的转变。

  突出风险管理的重要意义。银行是高风险的行业,没有风险的银行经营是不存在的。因此,既要允许存在合理的风险损失,又要扎实做好风险管理工作,避免风险管理失控。邮储银行莆田市分行在风险管理工作上,“始”于机制,“落”于行动。首先,建立了以“不良贷款和不良贷款率”为双核心的考核指标体系,对不良管理工作不到位的、较弱的,从支行、经办人员进行层层考核,进一步提升机构、人员对信贷风险的重视度。其次,在落实信贷“贷前、贷中、贷后”全流程常规风险管理的基础上,更突出风险监测、风险预警及风险化解工作的实效性。最后,积极主动与地方司法部门对接,加快不良贷款处置进度,共同打击“老赖”行径。

  “积跬步以至千里,积小流以成江海”,随着邮储银行莆田市分行对“信贷文化建设年”活动的推进,健康、科学的信贷文化必将更“入脑、入心、入行”,并最终实现银行与实体经济的协调、并进、同发展。

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: