登录 | 注册
当前位置:首页>莆商频道>莆商传志

注重合规发展 培育信贷文化

姚雪凡

2017-08-08 15:53 莆田网

    

注重合规发展 培育信贷文化
□ 中国光大银行莆田分行党委书记、行长 姚雪凡

  

  信贷文化是商业银行在信贷活动中形成的体现商业银行基本理念、文化形式和行为方式的总和,是商业银行企业文化的重要组成部分。虽然信贷文化看不见摸不着,但它存在于银行信贷过程的始终,作用于无形,时刻都在影响、引导着银行高管与信贷人员的理念,规范着各种信贷行为,塑造着银行的内在品质和外在形象。经济新常态下,培育规范稳健的信贷文化显得尤为重要且紧迫。

  一、信贷管理制度与信贷文化建设

  信贷文化需要有科学、系统的管理机制,首先应建立健全内部控制制度,保证在管理机制的运作下每一笔信贷交易都有章可依、有迹可循、权责分明。

  制度建设必须遵循以下原则:一是制度必须体现制衡性。要按照风险管理与业务经营相互分离的原则设置独立的业务经营部门和风险管理部门,做到审贷分离;同时要保证风险管理部门的独立性、权威性、专业性和集中化。二是制度必须具有可操作性,信贷业务的制度建设以有效的信贷管理流程为前提,有效的信贷管理流程以完善的内部控制体系为前提,在信贷业务的制度建设上,要贯穿内部控制理念,在注重制度有效性的同时注重可操作性,建立完整的调查、评估和决策流程,在流程尽量简化的前提下确保各个关键环节的控制效果。三是制度必须具有完备性。应当对信贷业务的各环节进行责任分解,建立明确的岗位责任制度并落实到每一个人,避免出现“人人负责”实际上却是“人人不负责”的现象发生。四是制度必须具有激励性,通过完善的激励机制和科学的考核机制,真正体现“多劳多得、奖罚分明”,要让广大信贷人员清楚地知道自己工作付出与回报程度,只有这样才能充分调动广大信贷员工的工作激情。

  二、信贷文化的几个核心价值理念

  (一)以客户为中心。良好的信贷文化应当树立以客户为中心的理念,一方面确立以客户为导向的信贷经营思想,建立为目标客户的需要而全力调动一切资源为其提供配套、组合式的金融服务的理念;另一方面建立与客户建立长期合作关系的信贷经营理念。银行与客户是相互依存,互为唇齿的关系,不是一朝一夕的权宜之计,应为客户不断地提供增值服务在客户的发展中寻求共同成长,达到长期双赢的目标。

  (二)以人为本。文化建设应充分重视人力资源管理,建设一支合规工作的队伍是信贷文化建设成功的关键。除了用待遇留人以外,更重要的是为员工设立长期的培训计划和职业规划,让员工将自身的成长与银行的成长结合起来,要让员工有明确的职业生涯规划和奋斗目标。同时,提供连续性和稳定性的信念是文化实现的有效方式,管理者必须要让员工看到文化带来的价值,取得员工对核心价值观的认同,要竭尽所能地向员工灌输信贷文化的核心理念,使之深深地植入每一个员工的思想之中,让其能够在做本职位工作的时候,首先想到应该怎么做是符合良好信贷文化要求的,并作为自身行为的指引,真正实现“习惯成自然”,从而达到“无为而治”的最高境界。

  (三)强化风险意识。不断增强信贷工作人员的职业道德教育,增强其事业心和责任心,使其树立风险意识,认真履行职责并积极主动化解信贷风险。

  (四)强调合规意识。将稳健合规发展的信贷风险管理理念贯穿信贷营销、信贷操作、信贷管理等各环节,深入各级管理人员和员工的意识之中、业务操作之中、客户营销之中,严守风险底线,合规操作。

  三、在实践中建设良好信贷文化

  信贷文化建设的关键在于其核心价值理念是否在实践中有效地被理解和贯彻执行。如果企业文化的总结和提炼只停留于高层管理者,而没有员工的参与,脱离了实践则会陷入实施困境。因此,为确保信贷文化更接地气且有效落地,应着重从以下几方面开展工作:

  (一)增强学习意识,加强员工培训。信贷文化的建立与学习型组织的构建密切相关,要使每位信贷从业人员努力成为学习型人才,这是好的信贷文化形成的基础。加强学习培训,强化员工队伍建设,在全行逐步形成学业务、促营销、比管理的良好文化氛围,使员工懂产品、会营销,成为业务的明白人,制度的践行者。

  (二)规范信贷行为。要对信贷行为实行制度化管理,任何人的任何行为都必须处于规章制度约束之下,必须合法合规,严格按照规定的程序和要求进行,如果有章不循或违规操作则要受到相应的处罚;要将信贷行为的规范化贯彻到信贷流程的全过程中,加强贷前、贷中、贷后管理,不仅要重视贷前调查的规范化,更要重视贷中审查以及贷后检查的规范化,强调信贷人员的行为规范。

  (三)坚守合规底线。脚踏实地抓营销、抓管理、抓执行,严格客户准入,严守风险底线,杜绝带病作业,确保每笔业务都尽职尽责、合规操作,每项工作都扎实稳健、风险可控,让每笔业务都能成为精品、经得起历史检验。

  信贷文化建设不是信贷工作的附属品,而是展现信贷工作实质的重要组成部分,更是当前信贷发展的硬性要求。通过健康积极、合法合规的信贷文化建设,将使广大客户更能感受到银行信贷的安全与放心,增强创业企业对于信贷的重视,从而降低信贷风险,提升信贷管理水平。

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: