登录 | 注册
当前位置:首页>莆商频道>莆商乡愁

吮源

2018-09-17 16:08 莆田网

  □郑千里

  当了三十多年的科技新闻工作者,职业塑造的结果我照理应该偏重理性,但看来我骨子里还是偏于感性。最近让我深受触动的,是看到笔名戴云山的一篇《故乡有座神仙游过的山》文章。该文开篇就是:

  高高的山上,有几座像藏族的寨子,大家都叫它“布达拉”。山上流下的泉水,叮咚作响,是168公里木兰溪母亲的“第一滴奶”。山脚下的村子已有500年历史,村中一座“厚德宫”,“以至仁为德”传承至今……

  文中的仙游县就是我的家乡。我在仙游县出生、成长,一直到十六岁离开家乡工作,可以说是喝着木兰溪的水长大。但文中提及的木兰溪发源地“仙游山”,我却从来都未曾到过,是戴云山的这篇文章让我聊发少年狂,决计已经在北京退休之年要来仙游山,吸吸母亲河新鲜的“第一滴奶”。

  仙游山所在的仙游县西苑乡,位于莆田市的西北部山区,下辖16个行政村,人口2.3万。我这次要到达的目的地是仙东村,最新统计的常住人口为782人。西苑乡是仙游县的主要林区,山地面积156多万亩,素有“绿色金库”之称,森林覆盖率达90%以上,也是中国绿化造林首批“百佳乡镇”之一。受其高山崇岭的地形影响,西苑气候有明显的高山特点,年平均气温为15℃-17℃,雨量极充沛,年平均降雨量达2200毫米,最高达2300.7毫米,居莆田市之冠,由此亦可见母亲河木兰溪的充盈。

  其实,西苑境内主要河流除了木兰溪,还有九溪和湄溪等,但以木兰溪的水系最为发达。木兰溪发源于西苑仙西村的长岐山,最高海拔883.8米,是福建省的八大水系之一,也是闽中地区最大的一条河流。

  我儿童时代虽然是居住在仙游县城,但早年也没有享受到自来水,所有做饭和饮用的水,都要靠水桶一桶桶地从井里头打上来,然后再存贮到家里的水缸里面,以供日常生活之必需。即便后来县城里有了自来水,也都是来自木兰溪的水。

  人们经常说长江源头是中华民族的“水缸”,早在二十多年之前,就有民间环保组织发起过“保护长江源”的行动,我作为一位新闻工作者投身到这个行动之中,也曾参加过在西宁举行的出征仪式,但并未真正到达过长江源头的沱沱河。

  世界第三大河长江全长6380公里,它的源头是位于青海省南部唐古拉山脉的主峰格拉丹东大冰峰。藏语里的“格拉丹东”,也就是“高高尖尖的山峰”的意思。通过二十多年前这一“保护长江源”活动,后来由杨欣等我国环保自愿者共同倡议发起,还在沱沱河上游建立起了长江源的纪念碑,以及在可可西里建立了防盗猎者索南达杰的纪念碑。

  可以说,青年时代以后的我,一直饮用的都是长江这个“水缸”,而在我的青春发育的少年时代,则直接饮用的是木兰溪这个“水缸”。

  这天,由志愿者戴玉锁和郑建平驾驶越野车,仙东村的村委会主任纪明雄在仙游县城接应并带路,我们一行五人从仙游县的度尾镇上仙游山。

  仙游山位于德化县、永春县和度尾镇的交界地,其最高海拔为1552米,虽然距离仙游县城只有53公里,但因为山路崎岖,且最近山上正在修一段路,没有越野车很难上山。

  快要进入到仙游山,在路口可见一个通往苦竹村的显著标识,纪明雄说,度尾镇的这个苦竹村已经更名,现在的名字已经是“仙竹村”。

  由原先的“苦竹村”更名雅致的“仙竹村”,看来其初衷或许也是为了沾上一点仙气。进入仙竹村,路两旁的确整片的竹林青翠欲滴。

  仙游山内仙东,仙西,仙山三个村成三足鼎立之势,我们首先进入的是其中的仙山村。因为山上这几天修路的原因,我们的越野车只好绕了一点路,其中有两公里多是崎岖不平的碎石路,越野车不时也会被碎石别住,这对驾车的自愿者郑建平而言,无疑也是一次难得的人生体验。

  纪明雄因最近痛风腿脚有点不太利索,但熟悉地形山路的他还是下了车,指挥着越野车一路亢奋前行,顺利到达了仙东村的村部。

  仙游山四季气候宜人,冬天无严寒,夏日无酷暑,无霜期长达350天,显然也是一处非常理想的避暑胜地。

  木兰溪的源头在西苑全长6公里,流域总面积达119.8平方公里,不仅适合开发江河源头的探险项目,而且更适合于发展生态旅游和健康养生的民宿。

  莆田市或福建省的有志有识之士,能否将眼光投放到仙游山,投放到木兰溪的源头开发生态旅项目?

  第一次来到木兰溪的源头,我肯定不是来探源。在我的前面,在很多年以前,早已有眼光清澈如洗的旅人前来探源。

  第一次来到木兰溪的源头,我充其量只是前来吮源,贪婪吸吮木兰溪母亲河新鲜的“第一滴奶”。

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: