登录 | 注册
当前位置:首页>莆商频道>莆商乡愁

凤舞香山

2018-05-14 15:41 莆田网

  □郑志忠

  五月香山,花海人面,耀眼的明媚,让人醉意丰盈。瞧那田园、池塘、风车、花卉,点缀淳朴的木质建筑,还有卡通大象、恐龙、长颈鹿,满满的都是童年的记忆,尤其是徐徐升起的热气球,凤舞翩跹的美姿,格外引人注目。

  看着,想着,每一个精致的风车,大小各异,造型别致,簇拥成一个个花的枝条。一束束鲜嫩的花枝,又构成一团团飘动的花球,在“三生三世”“七彩长廊”“童年时光”的隧道里演绎,错落有致地组成一道道花的风景线。我积攒田埂两旁的花,一直为你守候着,慢慢地品尝那种感觉,有祈愿着乡村振兴战略在这美丽香山开花结果。

  一路走来,园里的太阳花、太极图、蜜桔瓣大型地面风车下,格桑花儿开,浪漫染云彩,花蕊捧着心,花瓣牵着爱,花枝摇出舞,花叶似裙摆,寻芳的使者情窦也盛开。是啊,行走在这花朵上,染了一身的香气,真的很美很妙,那是灵魂在舞蹈,那是心灵在歌唱,那是思想在升华。

  不再是沉迷花的艳丽,而是把那浓浓的香气深深地吸入鼻腔,不容拒绝地弥漫着心肺,我用一种固执的方式仰望着,仰望着这一片花海,不愿轻易惊扰那花事般的故事。

  花草丛中,邂逅了开发九鲤香山的园主,短暂的交流中,我知道了他以花海为媒、以采摘为介的开发愿景,已经投入了一千万元,打造风车体验区、热气球体验区、油纸伞体验区、美食体验区,让游客闻着淡淡的花香,欣赏田园美景,感受田园气息。

  九鲤香山生态园,位于仙游县北部山区,坐落在秀丽的香山峰下,左有仙游-莆田-永泰省道连绵,右有钟山-石苍-象溪县道贯穿,前距大蜚山30公里,后至菜溪岩15公里,与九鲤湖飞瀑、云居奇峰两大名胜脉络相连,已然成为离幸福最近的地方。

  爱上生态农业的园主,来自蔡襄故里,他的生态观光农业项目落户香山,看重的是香山淳朴的民风和深厚的人文积淀。这个村历代乡民秉承祖训,勤耕可保衣食之根,苦读以为立身之本。耕,方知盘中粒粒皆不易,饮水思源节俭不奢侈;读,方能悟为人处处尽文章,知书达理正直辨是非。而今,这个村已经成为了村民重教、学子重学、书香浓厚、风正气顺的县级文明村。

  云居香山,民居均呈品字摆列,首尾相连,浑然一体,显得格外生机勃勃。村中有一古枫,历经千年,她的血脉连着这方水土,枝繁叶茂的生命乳汁肥沃了这片乡土,时时浓烈了在外游子的乡情,刻刻聆听着留家父老的低吟。站在古枫下,我翘望云彩,树在展枝,草在吐绿,花在含苞,土地在伸腰,树的气息在散发,让人体验到一种独特的农耕文化,一种别样的乡野风情。

  望着初展娇容的村落,乡村振兴有了生态产业支撑,满脸憨厚的村支书内心升起了无愧于今生的自豪感。他说,香山村有陈、谢、伊三姓。陈姓系国之大姓,历史名人如云。谢姓系晋朝名相谢安后裔,繁衍枝茂,人才济济。伊姓系商朝伊尹之裔孙,伊尹系中国历史第一相,历朝历代的清官良相,都以冠称伊吕为荣。村里现存清道光八年香山处士伊八平石刻题诗一处,“脉络莲峰石所回,东溪前拜洋旗开。卓泉此山如嵩,淑气多生吉士魁。”这无疑是香山人文积淀丰厚的写照。

  坊间有言道:“香山峰秀,别有洞天。”香山立众山,傲群峰,衔何岭,吞溪东。俯览周遭,青山叠翠,绿竹环绕,良田千顷,果园万千,田园染绿,溪塘泛蓝,道路纵横,水渠成网,楼宇棋布,亭阁星点,好一派如诗如画的田园风光。

  缘身此景,心与景交融,让人流连忘返。缘身此村,希望与幸福共生,让人无限憧憬。

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: