登录 | 注册
当前位置:首页>普罗网>90度转角

《朗读者》胡歌12年后再忆车祸事件:一个轮回的思考

2018-05-21 14:57 中国新闻网

  央视大型文化情感类节目《朗读者》第二季将于5月19日20:00播出以“生命”为题的第三期节目。本周,节目制作人、总导演、主持人董卿将与中国植物画第一人曾孝濂、著名企业家王石、著名影视演员胡歌、非洲野生动物保护工作者、中南屋创始人黄泓翔在节目中用朗读探讨“生命”的意义。

  

  《朗读者》嘉宾黄泓翔

  胡歌再忆12年前车祸:算是一个小小的轮回

  2005年,刚刚大学毕业的胡歌凭借一部《仙剑奇侠传》迅速爆红,成为当时最受瞩目的新人。不同于许多一闪而过的新星,紧随“仙剑”之后的《新聊斋志异》和《天外飞仙》让胡歌的人气进一步提升。在第二年六月的电视剧风云盛典上,胡歌同时拿下“内地最具潜质新人奖”和“内地最受欢迎男演员奖”,前途一片光明。

  然而仅仅两个月后,一场车祸就打破了这一切美好。在车祸中受伤严重的胡歌进行了数次大手术,并且由于伤及面部,足足休养了近一年才再度复出。在最火的起步阶段遭遇不幸休息一年,这对任何明星来说都是难以承受的打击。不过,正如大家所见,胡歌不仅挺过了那段时期,还靠着自己的努力再度登上了事业顶峰。

  这其中的过程不用细想也能猜到绝不轻松。节目中,胡歌坦言曾经有一个阶段自己特别不愿意提及那段往事,近几年心态才有所变化。2006年,正是胡歌的本命年,而今年距离那时又过了12年,现场,胡歌表示:“正好算是一个小小的轮回吧,我会思考那件事情带给了我什么。”究竟在那场车祸后胡歌曾经历过怎样的心理历程?他又会用哪段文字表达自己对生存和死亡的思考?

  

  《朗读者》嘉宾胡歌

  黄泓翔曝非洲“卧底之路”:生命的意义在远方

  除了对个人生命的感悟,世界上还有无数的其他生命同样值得被我们关注。NGO平台中南屋的创始人黄泓翔的目标就在遥远的非洲,他创建的中南屋旨在帮助中国青年走进非洲等地,为人们的交流和沟通提供桥梁。

  大多数人知道黄泓翔是从一部名为《象牙游戏》的纪录片里。这部深入揭露非洲象牙贸易的纪录片入围了去年的奥斯卡最佳纪录片奖,黄泓翔作为其中的主角之一引发了全世界不少媒体的关注。在纪录片中,他作为一名“卧底买家”冒着生命危险与贩卖象牙的犯罪分子周旋,帮助当地警方抓捕罪犯。

  不过黄泓翔可不是当地警方聘请的演员,世界名校毕业的他当时只是一名调查记者,在机缘巧合下才参与了这次行动。虽然并不会得到任何报酬,但黄泓翔也有自己的想法,他甚至主动要求导演不给自己的脸上打码。因为在他看来,这样可以增强外国人对中国人的理解和信任,其中的意义甚至超越了自身安全:“当外国人看到这样的一部影片,他们会意识到其实不是所有的中国人都买象牙,也有很多人跟他们一样,都是非常热爱野生动物保护的,而当很多的中国人看到这样的影片,他们可能会觉得其实这种什么卧底调查、这种野生动物保护,也不是都是外国人的事情,咱们中国人也可以做。”

  在黄泓翔的这次朗读中,还将有一位特殊的嘉宾——世界上拥有极高声誉的动物学家、著名黑猩猩专家珍·古道尔在非洲将与他进行隔空朗读,他们将用怎样的文字为生命代言?更多精彩,敬请锁定央视综合频道周六20:00、央视综艺频道周日21:00联合播出的《朗读者》第二季。

 
附件下载:
标签:
  • 129877186_15268644937201n.jpg

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: