登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>县区乡镇

北岸开发区创新举措凝聚合力推进脱贫攻坚

2018-09-14 07:44 莆田网

举办精准扶贫责任人业务培训。

开展送教上门活动。

  连日来,北岸开发区开展精准扶贫精准脱贫系统数据大排查,从村级核对、镇级核查、区级排查再到对发现问题再次进行排查整改,全面排查基础数据,确保资料齐全,数据准确。这是北岸坚决打赢打好精准脱贫攻坚战的一个缩影。为了响应市委、市政府“百日攻坚打硬仗、强化责任勇担当”的号召,该区凝聚全区上下力量和智慧,真抓实干、埋头苦干,持续推进脱贫政策落实,稳步完成各项任务,为辖区人民交上一份满意的答卷。

  据悉,该区现有3个建档立卡贫困村,68户238人建档立卡贫困人口,2016年以来,通过造福工程、危房改造、提供公益岗位、低保兜底、教育扶贫、医疗救助等帮扶措施,已于2017年底实现全部贫困人口脱贫和贫困村退出。

  夯实脱贫基础 巩固攻坚成效

  约谈提醒、通报问题、清单管理、限期整改、现场表态,摘牌清零……自百日攻坚战打响以来,北岸开发区多措并举抓落实,进一步夯实脱贫基础,巩固攻坚成效。

  就业扶贫成效明显。聘用11名贫困人口参加公益性岗位,发放补贴资金8.5万元。

  住房安全保障有力。经第三方鉴定公司鉴定,所有建档立卡贫困户居住的房屋均符合住房安全要求。今年挂钩领导累计筹集5万元为5名贫困户改善住房条件,保障贫困户住房安全。

  医疗保障全面落实。完成建档立卡贫困人口68户238人家庭医生“一人一签”服务,签约村卫生室医生28名,忠门卫生院医生1名、护士1名;为19名无社保卡贫困人口办理社保卡,确保贫困人口及时享受到相应的医疗补助政策。

  教育扶贫精准有效。全面排查贫困人口就学资助情况,2017-2018学年给予76名建档立卡贫困生教育资助;今年秋季给予5名就读高等学校的建档立卡贫困生每人补助5000元。

  低保兜底不留遗漏。建立信息定期比对制度,开展全面排查,截至8月底,全区贫困户中纳入低保的有135人,确保应保尽保。

  生活用水基本保障。扶持5400元,为3户建档立卡贫困户免费安装自来水。

  此外,还通过安排就业、联系失踪女儿赡养等方式促进2户3人重点贫困人群每月增收200-300元。将筹措的扶贫基金所产生的收益用于扶持年人均可支配收入低于8000元以下的、医疗支出大等相对困难的贫困户,惠及贫困人口22户66人。

  强化产业带动 促进稳定脱贫

  实现稳定脱贫、逐步致富,发展产业是关键。北岸忠门镇琼山村陈某身患残疾,丧失劳动力,他的3个孩子尚处于教育阶段,家庭主要收入仅靠妻子零散务工的微薄工资,较为困难。得益于中央扶贫政策,陈某一家在镇、村扶贫干部的动员鼓励下,积极申请扶贫发展项目资金补助,扩大百香果种植规模。今年2月,该户利用申请到的扶贫发展资金,购买百香果幼苗、生产工具,在自家耕地搭架种植。目前百香果正处于生长阶段,长势良好,预计10月左右将成熟采摘。今后每年预计能够增收3500元左右。

  陈某是受惠于产业扶贫政策的贫困户之一。据该区扶贫办业务人员介绍,开发区扶持建档立卡贫困户发展生产项目,指导2户发展特色优势农业(百香果),1户发展养殖业,5户发展农产品加工,2户发展电子商务,补助资金7.5万元,增强贫困户造血功能。指导3个省定贫困村用好用活各级扶贫资金,扶贫成效彰显。

  在壮大贫困村集体经济方面,山亭镇山亭社区有效利用农地,建设蘑菇大棚,进行租赁经营,实现每年增收3万元;东仙社区大力发展乡村旅游业,已完成农家乐项目和部分旅游基础设施建设,并争创国家3A级旅游景区;东埔镇东埔社区利用地理位置优势,集资建设办公楼并租赁给东埔医院,预计村集体每年增收15万元。

  凝聚社会力量 形成帮扶合力

  今年暑假期间,东埔镇塔林小学教师蒋桂香来到下坑村贫困户陈某家中,为她的孙子开展送教上门活动。在了解孩子的身体健康和受教育水平后,蒋桂香为他量身制定送教上门计划,组建含数学、语文、绘画老师等在内的送教小分队,定期入户免费教育。陈某一家感激地连声道谢。

  助学助教,送教上门,这是北岸精准扶贫精准脱贫的一项创新举措。该区还实施区级免费投保险种中附加贫困子女升学助学金:今年秋季对2名考取高中、2名考取职业中专的贫困子女,每人一次性补贴1500元;对1名考取大专、1名考取高职的每人一次性补贴2500元;对1名考取本科的一次性补贴3500元。此外,该区还组织辖区57名青年志愿者与57名义务教育阶段贫困学生结对,不定期开展关心关怀活动,定期入户提供教学辅导。

  精准脱贫攻坚是一项系统性工程,需要全区干部、群众同心合力、通力合作。北岸综合办挂钩干部伍进峰积极为挂钩户蒋某介绍就业岗位,协助应聘百分百超市面试成功,家庭月可增收2800元,并联系莆田十三中为其子落实教育扶贫政策。区食药监分局组织全局干部力量,为所挂钩户柳某清理建筑废弃物,帮助贫困户平整土地并搭建步道,保障其安全出行。区农林局挂钩干部郑国煌协调莆田学院附属医院及市医保局,为挂钩贫困户黄某开通绿色购药通道,解决贫困户就近看病、市内购药需求。经协调,该贫困对象原每月高达8880元的药品费,经各级医疗补助报销后,个人自费部分仅185.4元,占比2%,切实为贫困户就医减负。

  此外,北岸开发区妈祖大爱慈善协会筹措资金500万元,用于该区建档立卡贫困户扶贫济困帮扶。自今年起到2020年,贤良港天后祖祠联系“日行一善”协会,给予精准扶贫户每户每年600元以上扶贫慰问金。

  以百日为期,举全区之力,吹响冲锋的号角。眼下,开发区“政府主导、部门支持、全社会共同参与”的扶贫格局正逐步形成,脱贫攻坚将更有成效。

  湄洲日报记者 李霞 通讯员 林胜奕 文/图

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: