登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>县区乡镇

涵江区国欢镇重拳出击治理水环境

2018-08-09 07:53 莆田网

党员带头为民造福,冲在前、干在先。

在国欢,处处可见热火朝天的污染防治攻坚现场。

  □湄洲日报记者 蔡玲 通讯员 林亦霞 文/图

  水既是生命之源,也是生产之要、生态之基。在党的十九大报告中,关于加快生态文明体制改革的部署,专门提出了加快“水污染防治”的要求。治水,自古以来深入民心,是群众拥护的最直接的民生工程,对依水而生、依水而兴的涵江来说,显得尤为突出和重要。

  “水是景、是情,更是生命线。”涵江区国欢镇党委书记蔡雄强说,水污染防治是一场不能输、也输不起的攻坚战。全镇上下正以强烈的责任感和担当精神,以壮士断腕的决心和勇气,自我加压,做好水污染防治工作,把水系治理向纵深、向源头、向治本推进,打造好水环境,为群众创造更多生态福利。

  ■全域攻坚提水质

  国欢镇下辖15个行政村,全镇除了黄霞、南林两个村外,其他13个村均有河流穿境而过。这些河流分别是木兰溪的两条支流梧梓河、塘头河。其中,塘头河国欢段约11637米,流经沁东、沁西、后洋、塘西、潭尾、新坡等11个村;而梧梓河国欢段约6700米,只涉及都邠、码头2个村。

  然而,这曾经滋养了世代子孙的水系,却逐渐被污水、垃圾污染,河道也被人为填堵,河水基本不流动,水质恶化,变得杂草丛生、垃圾浮面、黑臭熏天、一湾死水,让人痛心。近年来,国欢镇积极贯彻落实绿色发展理念,全面推行河长制,加强河流长效管护。由镇党委书记、镇长分别担任河长,调整充实了全镇13个村的河段河长,配齐河长制工作办公室人员,由镇人大主席兼任河长办主任,配有两名专职干事,负责日常事务处理,并聘用13名河道管员,确保各项任务责任到人,层层压实责任,使得梧梓河和塘头河的水生态环境有所改善。

  在全市三大攻坚战百日攻坚号角吹响后,该镇紧紧围绕“改善水域环境、提高水体质量、全面落实河长制”这一目标,由镇党委书记、镇长带队,沿着两条河,一路走、一路看、一路问,详细了解河道现状,摸清攻坚的难点、堵点、痛点,一线指挥、一线协调、一线督导,并制定出台了《国欢镇2018年木兰溪流域水质提升百日攻坚行动方案》,对全镇攻坚行动做了详细的安排部署,明确了目标,细化了任务,为全镇水质提升攻坚行动的开展指明了前进方向,重拳出击。蔡雄强斩钉截铁地说:“治水,功在当代,利在千秋,是一项造福于民的德政工程。我们要不惜钱、不惜人力,切实抓好黑臭水体整治,让群众重见河畅、水清、岸绿、景美的田园风光,享受生态福利。”

  通过开展河道集中排查专项行动,该镇对存在的河道侵占、污水直排、沿岸搭盖、畜禽养殖、垃圾漂浮等问题逐一进行拍照登记,形成问题清单,共排查出河道问题232个。同时,对照问题清单逐一落实整改措施,逐一明确整改责任人、整改时限,为打赢水质提升攻坚战奠定坚实的基础。

  “每年台风季节,这里肯定会积水,雨量小一点,过往车辆就像开船一样,水花四溅;雨量大了,车辆根本无法通过。”7月底,记者在塘头河新坡村段清淤清障现场采访时,该村村民蚁建章告诉记者,长年以来,河道周边群众不断向河道要地,填土栽种、搭盖瓜棚,河道甚至成了断头河,河水无法流通,黑臭难闻,324国道塔桥段成了易涝点。此次清淤清障行动,新坡村投入近10万元,针对塘头河涵江公园段干流水域左岸河道的杂草、垃圾、侵占搭盖物进行全面清理,并采用水上挖机对整条河道淤泥进行清除。同时,针对塘头河支流新坡、林柄交界处的易涝隐患,完成塘头河支流河道的清障工作,打通了断头河,水域宽度约为4米,河水可流通,已基本满足排洪需求。截至目前,水质提升行动共拆除渔网26处434平方米、瓜棚搭盖116处1396平方米、违章建筑11处100平方米、畜禽养殖场32户;清理河道杂草2030米,河面垃圾漂浮物448米,垃圾堆放点62处,清淤清障4364米,清淤量达8596立方米;封堵排污口339个,纳管3条。

  “欲流之清者,必截其污。”黑臭水体治理过程中,治是关键,截则是基础。国欢镇全面启动入河排污口封堵工作,对前期排查发现的513个排污口进行集中封堵施工。有堵也要疏,为解决封堵后造成的污水四溢问题,该镇同步推进三格式化粪池改造建设工程,并将其作为此次水质提升攻坚战的重点工作,切实解决生活污水源头问题。目前,全镇已建设三格式化粪池59个。

  ■建立机制促成效

  弯弯的河流一头连着人民群众的生活质量,一头连着社会和谐稳定。保护水环境就是保障民生,改善水环境就是改善民生。

  为切实推进河道整治工作,进一步压实镇、村干部责任,确保水质提升攻坚行动取得成效,该镇制定了《国欢镇河道整治管理奖惩办法》。全镇河道分区域包干,实行属地负责原则,根据行政村的属地进行分段划分管理,各村党支部书记、村委会主任分别为本村河道第一责任人,组织开展全面河道保洁、河岸清理、河底淤积、河道管护、河道侵占清除等工作。镇包村领导则为该村河道河段河长,负责巡查发现并督促落实河道问题整改,包村工作队成员则协助包村领导落实河道整治工作。

  该镇规定,专管员的巡河记录要填写完整,问题反馈应及时。攻坚阶段或突击阶段,对河道专员的巡查结果进行评比,予以奖惩。在督查时,发现河道存在问题,每遗漏一处,罚50元,第二次督查发现工作不认真,每处扣工资100元,并通报批评,第三次则给予清退。

  针对此次水质提升河道整治工作,该镇采取专管员、工作队交叉督查方式进行考评,根据整改成效,评出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,并分别给予本次整治资金投入总额的70%、50%、30%补助。而对整改工作落实不到位的,发现一次,当年度考核等次不得评优,并扣除年度绩效奖金30%;发现第二次,扣除村主干绩效奖金50%,并扣留本转移支付资金,用于补助整治工作推进较好的村。

  河段河长、包村工作队必须提早督促村干于两日内完成整改工作,并及时上报整改情况。未能及时完成的,当月量化考评给予差评。提升整治工作结束后,也要继续加强河道问题巡查发现及整改工作,若出现被市、区河长办曝光通报的,第一次扣除包村领导、片长、包村干部绩效奖金300元;第二次扣除包村领导、片长、包村干部绩效奖金500元,并予以效能问责;第三次的,当年度考核将不定等次。

  ■我是党员我带头

  红旗飘飘引向前,号角声声催人进。

  “我是党员,我带头!”连日来,国欢镇千余名党员战高温、斗酷暑,奋战在三大攻坚战的主战场上,发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以更加务实的作风、更加扎实的行动,为打好打赢三大攻坚战贡献力量。

  今年34岁的姚建兴是名退伍军人,有14年党龄。在前不久完成的村级换届选举中,他高票当选为沁西村党支部书记。此次水质提升河道整治工作,是他上任以来的第一个任务。在部队当过班长,却从未有过治村经验的他,面对眼前的艰巨挑战,不畏惧、不退缩,凭着一腔为民干事的热血,冲在前、干在先。

  沁西村内有一条塘头河支流。之前,沿岸的生活污水、畜禽养殖直接排放,使得原本清澈的河水变黑变臭,富营养化严重。连日来,姚建兴每天驻扎在河道整治现场。他戴着一顶太阳帽,挽起裤脚,蹚入浑水中,打捞垃圾、清除杂草、清理淤泥……他发挥党员带头作用,起到了很好的示范引领效果。在他的带动下,团队的凝聚力增强了,战斗力也上去了,治理工作快速推进。村民们看到成效,纷纷为他点赞。

  为把惠民利民的事办好、办实,后洋村党支部书记姚文华、村主任姚国荣每天不定时到村里的河道上巡查。他们一个撑着小木船,一个坐在船尾,用自制的工具拾捡漂浮物等。村民姚蓉英说:“原本村里的河恶心不堪,我走过去时要捂着嘴鼻,不敢看一眼。自从大整治后,河水难闻的臭味淡了,河面干净整洁,河边的风景也越来越好看了。下班时在河边遇到熟人,也愿意站着聊会儿天。”

  一条河,或长或短,或深或浅,都有自己的风景和方向;一条河,或大或小,或曲或直,都饱含着沿岸百姓浓厚的情感。国欢镇以最大的决心、最快的速度、最有力的措施,在全镇范围内持续攻坚,铁腕治理水污染,让群众有更多实实在在的获得感、幸福感。

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: