登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>县区乡镇

永葆初心创佳绩——城厢区各级党组织开展纪念建党97周年系列活动侧记

2018-07-11 07:18 莆田网

  □湄洲日报记者 朱建婷 通讯员 陈峰 李玲 文/图

  专题党课、知识竞赛、表彰先进、重温誓词、文艺演出、走访慰问……“七一”期间,城厢大地处处飘扬着鲜红的党旗,各地干部群众举行了一系列主题突出、亮点鲜明、内容丰富的活动,纪念中国共产党成立97周年。

  时间砥砺信仰,岁月见证初心。城厢区各级党组织精心谋划、扎实安排,通过举办各类形式多样的活动,深情回顾党的奋斗历史,热情讴歌党的光辉业绩,继承弘扬党的优良传统,增强践行习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的思想自觉和行动自觉,进一步强化战斗堡垒作用,引导全区广大党员凝心聚力,不忘初心,牢记使命,砥砺前行,为打好三大攻坚战、推动高质量发展提供坚强的组织保障。

  ■不忘初心再出发

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”近日,站在市博物馆大厅内,来自逸夫实验小学教育集团的党员教师们举起右手,庄严宣誓,让党员们始终牢记肩负的政治责任和历史使命。

  “七一”前后,区委组织部机关党支部也联合亚明食品企业公司党支部在华亭乡愁记忆馆重温入党誓词,永葆共产党人的政治本色;区检察院开展“七个一”系列活动,通过温誓词、传家风、提“三率”、固强基等活动,引导广大党员不忘初心、奋勇作为,推动检察事业新发展。

  教育引导广大党员牢记第一身份,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,城厢区还在七一期间大力开展专题党课活动。区委常委、组织部长陆建琪介绍,各级党员领导干部围绕回顾党的光辉历程和伟大成就,紧扣“不忘初心、牢记使命”主题教育,带头到所挂钩联系的镇(街道)、分管部门单位为党员讲党课。

  在华亭镇埔柳村,《走进红色岁月,回顾光辉历程》主题党课开讲;在常太镇马院村,《学好新思想 勇担新使命 奋力新作为》党课让不少党员受益匪浅;在凤凰山街道,《习近平新时代党建思想和新党章》专题党课,激励党员干部前行。

  不少党员表示,通过学习进一步强化了党性修养,更加坚定理想信念,迎难而上,切实解决经济社会发展的新情况新问题,不断把各项工作推向前进。

  此外,结合纪念建党97周年,城厢区各党组织还立足工作实绩自发开展评先选优活动,表彰先进个人和集体,切实发挥先锋模范引领作用,形成比学赶超、争做贡献、争当模范的良好风气。

  区教育系统党委为第二批党员名师工作室和党员师带徒典型授牌,推进党员示范引领作用,实现让“党员成为教师领头羊、让党建引领学校正能量”的目标;凤凰山街道表彰一批优秀共产党员及优秀党务工作者,肯定党员的无私奉献,激励党员奋勇争先,营造“比学赶超”的氛围,争做优秀共产党员。

  ■以赛促学求提升

  6月29日晚,莆田五中礼堂灯火辉煌。一场纪念建党97周年党的知识竞赛决赛在这里举行,全区党员干部400多人通过观看比赛接受党建知识再培训再教育。

  经前期预赛,党群系统、政府系统、教育系统、华亭镇、常太镇、东海镇等6支代表队从18支代表队中脱颖而出进入此次决赛。内容涵盖了习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大报告、十九大党章修正案及党章党规等相关内容,涉及知识量大面广。

  获得此次比赛一等奖的华亭镇代表队队员、副镇长庄且静告诉记者,通过竞赛,让他们对新思想、新理念有了更全面的了解,下一步将结合实际工作,将新思想转化为推进乡村振兴和社会发展的强大动力,为党旗添光增辉。

  为庆祝建党97周年,日前,区委老干部局在区老年大学举办离退休干部庆“七一”系列文体活动暨“增添正能量,共筑中国梦”主题活动。活动现场,城厢区老干部们齐聚一堂,精神抖擞,兴致盎然,有的铺开宣纸,挥毫泼墨;有的沉思不语,棋盘对弈;有的敞开胸怀,谈天说地……离退休老干部虽年事渐高,但依然耕耘不辍,短短两个小时,共创作书画作品近50幅。

  而区纪检监察系统则是组织开展“悦动新时代,红心永向党”庆七一篮球赛,营造积极健康向上的氛围。南门中特小学党支部举行“铭记红色征程,传承红色基因”庆七一主题党日活动,通过诵一首革命诗歌,把最美的赞歌献给党,画一面最美党旗和“大手牵小手”等活动形式,让红色基因代代相传。

  以比鼓劲,以赛促学,通过组织开展纪念建党97周年党的知识竞赛和文体活动,引导党员干部树立自觉学习、带头学习的良好风气,进一步提升了机关党员干部的综合素质。区委组织部副部长林祖宪说,举办别样的群众性活动,使得广大党员更乐意接受,更加自觉用党的最新理论武装头脑、指导实践、推动工作,为城厢区高质量、转型发展筑牢基础。

  ■实际行动暖人心

  “七一”期间,区委书记王文才、区长吴文恩、区人大主任王国太、区政协主席黄志强等四套班子领导带领区直相关部门负责人分别前往各镇(街道)看望慰问困难党员,详细了解生活生产情况,并送去了党和政府的关怀与温暖。

  同时,区直各部门也开展“一户一策”精准扶贫,进村入户,与群众面对面交流,深入了解群众生产生活情况。通过走访慰问,让他们感受到了党的温暖,增强党员的归属感和荣誉感,激发干事创业的热情,提升党组织的凝聚力和向心力。

  为群众解难题、办实事,以实际行动向党的生日献礼,日前,城厢区妇联、区食品产业妇联则是联合在福建复茂食品有限公司举行“庆七一”“巾帼心向党·建功新时代”主题活动。现场为“城厢区巾帼创业创新烘焙技能培训中心”授牌,积极搭建平台培养更多的女性技能人才,推动“巾帼创业创新”行动,进一步激发全区广大妇女群众干事创业活力,现场反响热烈。

  不少参与活动的妇女群众表示,通过培训,进一步提升了自身的技能水平,为实现就业或者创业奠定了良好的基础,今后将发挥好女性半边天正能量,争做新时代女性,助力城厢发展。

  而在该区筱塘市场,凤凰山街道开展“迎七一送健康、送平安暨食品安全进社区宣传服务”活动。通过健康义诊、送医送药、健康咨询、设置食品安全展板,以及发放健康科普、扫黑除恶、平安三率、食品安全等宣传材料,为辖区居民提供健康、平安及食品安全等咨询服务,受到了广大群众的欢迎。

  顺应新时代、践行新使命、开启新征程,开展形式多样的服务活动,对提升广大党员的使命感和责任意识有着重要的意义。陆建琪告诉记者,党员是党的肌体细胞,通过实际行动鞭策党员牢记使命,砥砺前行,履职尽责,让他们以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风践行共产党员为民服务的誓言和使命,才能更好回应群众关切,为“打造人文宜居新城厢,建设美丽莆田先行区”作出应有的贡献。

  

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: