登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>县区乡镇

仙游县低保信息核对系统试运行

2018-07-10 09:22 莆田网

  莆田网讯 不符合低保条件却在吃低保的居民,今后将被“清理”。昨日,笔者从仙游县民政局获悉,为加强城乡救助规范管理,仙游县低保信息核对平台进入试运行,并将于7月中旬正式上线。这标志着该县城乡低保信息核对在我市率先进入“数据时代”,借助科技实现低保工作更阳光、更透明、更有公信度,将惠民利民的城乡低保政策真正落实到符合条件、需要救助的困难群众身上。

  ??据统计,截至今年6月,仙游县共有低保5515户14402人。为杜绝“人情保”“抽人保”“合户保”等错保、漏保现象发生,该县纪委监委牵头民政等12个县直部门,以及民生银行、信用社、瑞狮村镇银行等12家金融机构共同参与建设,依托福建省扶贫资金监管系统,开发仙游县低保信息核对系统,完善落实跨部门、常态化的救助申请家庭经济状况核对机制,有力促进了低保工作精准化、数据化和信息化,实现低保“兜底”。“谁能享受低保,核对系统说了算,事实说了算。”通过该系统联网查询,低保申请对象的房产、车辆、家庭收入情况等一目了然,切实把好准入关,有效杜绝“开豪车领低保”现象发生。

  ??该系统正式上线后,将率先对近期仙游县新增的1000多人低保对象进行信息核对,一一核对低保对象家庭身份户籍、车辆、存款、交易记录、工商登记、婚姻情况、殡葬情况、社保养老、房产、公积金、纳税、服刑、学籍、财政供养、重特大疾病和残疾等16项基本信息,不符合条件的将直接淘汰,挡在“门槛”之外。对目前在保的家庭也将全面开展信息核对核查,一旦发现不符合低保条件的对象将予以清理,有效杜绝可能存在的“骗保”“错保”“人情保”和暗箱操作等行为的发生,让城乡低保工作在“阳光”下运行。(莆田晚报 陈国孟)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: