登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>县区乡镇

仙游县构建承南启北贯通东西大通道纪实

2018-07-06 15:42 莆田网

    莆永高速蒲峰枢纽

  开栏的话:

  今年是我国改革开放40周年。40年来,在中国共产党的坚强领导下,亿万人民以敢闯敢干的勇气和自我革新的担当,在困顿中踏上改革开放之路,又在接续奋斗中让这条伟大的道路不断向前,实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越。

  仙游,这个偏居一偶的沿海小城,乘着改革开放的浩荡春风,不断解放思想,全面深化改革,逢山开路,遇水架桥,不断在改革开放上取得新的进展,经济社会发展迈上新台阶,城乡面貌发生翻天覆地的变化。即日起,本报开设《壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年》专栏,聚焦我县改革开放以来取得的成就与经验,充分展示党的十八大以来取得的历史性成就、发生的历史性变革,激励全县人民坚定不移将改革开放进行到底,奋力建设新时代美丽新仙游。

 

  核心提示:

  近年来,我县全面推进公路建设,构筑普通公路主干路网框架,优化全县道路网络体系,同时,对内高速公路也形成了两纵两横高速公路网,全县18个乡镇,除社硎乡外,基本上实现17个乡镇街道20分钟内上高速。构建出了一条承南启北、贯通东西的立体、开放、便捷的大通道,助推产业布局、生态旅游等建设,实现与莆田同城化,周边区域一体化,为在更高起点上推进我县开放开发,奠定了坚实基础。

  ■ 交通瓶颈扼住发展命脉

  “我上初中那会儿,上个学还得走6公里的山路。”今年43岁的王国斌是石苍人,如今也是县交通局规划建设股负责人,自2000年大学毕业后便投身交通设施建设工作,而实际上,早在高中时,王国斌就曾“修过路”。

  王国斌老家是石苍乡潭头村,自小在山区长大的他,对上世纪八九十年代那会儿交通的不便深有体会。在他的印象中,老家很多家庭都依靠蘑菇、香菇等土特产品为生,每天凌晨就要上山采摘,5点左右就必须出发赶山路到集镇售卖。上初中那会儿,寄宿在校的他每周六中午放学就得从石苍中学赶回家,周日下午2点多就要开始赶路去学校。步行6公里的山路、小路,肩上还扛着一袋一周量的米,对刚十三四岁的王国斌来说本是一种折磨,但那时候的他却不以为然,因为身边的同学都是这么过来的。其实不止王国斌,全县山区大部分人在那个年代的出行皆是如此。

  1993年左右,县里开始鼓励实施农村公路建设,受限于经济的困难,路基采用群众投工酬劳方式。潭头村的村道大约3.7公里,因是傍山公路,高差大,路基工程量较大,实行每家每户各分一段施工。那时施工机械很少,大部分家庭也雇不起,基本是用锄头挖、簸箕装、两转轮土车运,刚上高中的王国斌也参与其中,逢着周末,就帮着父母跟哥哥姐姐一起去修路。直到他上大学期间,通过上级村道建设补助及村民捐资,村道才硬化完成。

  “那时候对外交通的瓶颈还是很明显的。”王国斌告诉记者,在2010年以前,村与村之间、乡与乡之间、县与县之间,还是存在很大的交通障碍,就我县而言,去福州、厦门甚至莆田市区都非常不便。仙游人特别是山区的学生上大学时,大部分都得提前一天到城区或者莆田的亲朋好友家借宿一晚,第二天再乘车出发。

  ■ 城乡路网连通山区腹地

  记者了解到,十二五前,我县主要路网只有1条高速(沈海高速仙游段约4.3公里)、1个高速互通口(仙游枫亭互通口),1条国道(G324福昆线仙游段约13.5公里)、2条省道(S306秀里线仙游段约48公里、S201滨海大道约4公里),对内公路主要从东向西穿过我县沿海及部分平原乡镇,但中部、北部山区且南北交通联系仍不便。

  2011-2012年,国省干线公路网规划调整,我县争取了联二线、纵三线及横七线列入国省干线公路网规划,全市七条国省干线,我县占到6条,规划里程约200公里,同时争取了“镇镇有干线”路网规划公路约100公里,进一步保障了乡镇干线公路通行需要。2013年农村公路网规划调整后,我县农村公路网规划里程达3276公里。

  我县多山区,对多数本地市民来说,最直观的变化便是镇与镇之间的交通越来越便捷了。近年来,我县对主要县道进行提级和拓宽改造,2011-2012年实施华社线盖尾石马至榜头连乾段及下明支线、宝石路建设;2012-2013年实施专养县道仙度线城关至度尾石牌兜段提级改造;2015-2016实施郊园线、2016-2017年实施枫园线建设以及目前在建仙菜线仙书段。包括联二线仙游段一期、九鲤湖风景区至纵三线湖亭公路和菜溪岩风景区至联二线前龙等等,极大改善了全县路网特别是山区通行条件。

  ■ 通衢大道延伸四面八方

  今年5月7日,随着莆炎高速莆田段仙游游洋(岐山)互通口正式通车,我县境内的高速互通口上升到8个。与此同时,我县18个乡镇,除社硎乡外,基本上实现17个乡镇街道20分钟内上高速。

  “这几年变化太大了。”莆田高速公路管理公司养护中心仙游站站长郑建山告诉记者,自2012年底莆永高速仙游段通车,我县高速互通口便接连开通,由以前的1个,到了如今的8个,高速公路网也从之前的4.3公里迅速上升至108公里。

  郑建山是郊尾人,自莆永高速仙游段一开通便在此工作。对他来说,这几年最明显的感受就是工作量的逐渐增加。作为一名养护工,他的职责便是负责高速公路上的保洁、清障及设施、路面维护修复,时常要顶着五六十度的沥青路面温度工作,加班加点已是常态,同时更要承受着巨大的安全风险。如今的他,每天都要来回巡查近200公里的高速路段,长期驻扎在高速公路上,一身黝黑的皮肤以及伤病也见证了这些年我县高速公路建设的飞速发展。

  与此同时,在高速公路上,还有一批最活跃的身影——高速交警。据了解,负责莆田高速公路仙游辖区的莆田高速公路支队二大队每年都要解决高速求助数千起。同时,自一开始便设立的节假日高速服务站服务范围也逐步拓展,今年3月22日,莆田高速“一路帮”志愿服务支队成立,致力于完善服务区、收费站点配套服务,同时为司乘人员解决行车途中遇到的困难,实时发布车况、路况等,解决了高速路网服务的“最后一公里”。

  目前,全县公路总里程约3167公里,其中高速公路108公里,国道31公里,省道78公里,农村公路约2950公里(其中县道358公里、乡村道2592公里),全县公路桥梁共727座。眼下,我县正加快联二线、纵三线、联十一线、横七线、仙菜线及木兰大道等干线公路建设,同时也在进一步推动农村公路提升改造。规划至2030年国省干线公路仙游段总里程约200公里,其中规划新改建约165公里,总投资约44.6亿元,预计2020年底实现国省干线县域二级及以上公路里程达70%。届时,将全面打通我县路网内外通道,形成互联互通的便捷公路网,这越走越宽的家乡路,也将助力经济、旅游、生态及城乡建设,极大激活新时代美丽新仙游跨越赶超发展。

  □今报记者 陈祖强 通讯员 张力 游心华 李凤 文/图

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: