登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>县区乡镇

木兰溪防洪景观工程度尾段重现水清岸绿美景

2018-06-08 17:20 莆田网

  

  莆田网讯 岸边杨柳依依,绿茵丛中花团锦簇,满眼绿意倒映在清澈的溪水中,水鸟掠过激起片片涟漪……近日,木兰溪防洪景观工程度尾段已初具规模,记者慕名前去探访(如图)。

  “以前这里河滩上都是垃圾,环境脏乱差,想不到如今大变样!”采访中,村民们感叹地说。

  度尾镇位于木兰溪上游,近年来,木兰溪河道杂草丛生、泥沙淤积,一到下雨天还会带来洪涝,给附近农田造成安全隐患。此外,由于一些村民卫生习惯不好,把生活垃圾随意倾倒在河滩上,影响了当地的生态环境。

  为重现水清岸绿景美的生态景观,度尾镇决定启动木兰溪防洪景观工程度尾段工程。该工程全长4.6公里,一是通过河道清淤疏通、新建防洪堤岸、拦水坝等,提高河段防洪标准;二期是通过规划设计,沿溪建设亲水休闲景观带,为村民增添休闲好去处。

  “目前,已完成石牌兜大桥上下游河道清淤清杂,以及两岸绿化的示范段项目。”该项目负责人告诉记者。记者看到,沿溪铺设5米宽的滨水步游道,与堤坝构成双层景观。

  漫步徜徉在幽静的休闲步道上,只见十几种花卉尽情绽放,点缀绿荫丛中,让人感到生机勃勃,更有古色古香的亭台回廊、成批休闲桌椅和健身器材等,成了乡村一幅靓丽的风景。每到下午时分,忙完一天工作的村民来到溪边散步、休闲,一派生态和谐的景象。(今报记者 唐伟 文/图)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: