登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>县区乡镇

荔城区创新拥军举措精准服务驻区部队

2018-03-13 07:17 莆田网

  荔城区历来有拥军优属、拥政爱民的光荣传统,目前已实现省级双拥模范区“四连冠”。去年以来,该区深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于双拥工作的指示精神,按照“军改所需、地方所能,特事特办、办就办好”的原则,不断创新拥军服务方式,认真落实拥军优属政策,提升全区拥军工作水平,精准帮助驻区部队官兵排忧解难,为广大部队官兵建功立业提供坚强的后盾。

  注重宣传 营造拥军浓厚氛围

  “同呼吸、共命运,共建双拥模范城”“军爱民、民拥军、军民团结一家亲”……阳春三月,走在荔城城区,不时可见双拥宣传标语、公益广告牌,拥军爱民的氛围浓厚。

  一直以来,该区始终把国防和双拥宣传教育放在突出位置,根据新形势下国防教育宣传和双拥宣传的特点,开展以爱国主义为核心,以国防法规、国防知识、军民融合深度发展思想宣传为重点,以拥军优属、拥政爱民为主要内容的国防教育和双拥宣传教育活动。

  该区在各镇街的主要交通要道、城区繁华街道设置永久性国防教育和双拥宣传广告牌。开展多形式宣传国防教育,特别是宣传国防教育日和征兵期间,利用市区商场LED屏、社区(村居)宣传栏广泛宣传《兵役法》。积极开展烈士纪念日等活动,缅怀纪念烈士,增强烈属荣誉感,使烈士纪念场所成为爱国主义教育和革命传统教育基地。

  眼下,荔城区正继承和发扬拥军优属光荣传统,创造性地开展拥军工作,全区拥军爱国教育深入人心,军爱民、民拥军的鱼水情谊不断得到巩固和发展。

  创新服务 切实解难题办实事

  “拥军,要实打实为部队办实事;拥军,要时时刻刻为部队解难题。”荔城区民政局局长林如峰介绍,该区坚持以部队官兵的需求为导向,注重在传承传统中创新拥军政策,完善服务方式,开展多样化的拥军慰问活动,为广大部队官兵解决后顾之忧,让他们全身心投入军事训练。

  为满足驻荔部队的法律服务需求,该区通过政府购买法律服务,帮助部队官兵解决涉法问题。去年4月,2家律师事务所与驻区部队12个单位签约“驻荔部队法律服务协议书”,为部队官兵提供法律意见、法律咨询、法律援助等无偿服务,受到广大部队官兵的热烈欢迎。

  武警某部士官李某多年被所在连队评为优秀士兵,可有段时间情绪低落,训练热情不高。原来,李某休假期间在四川老家与一位姑娘订下婚约,向女方支付了聘金。几个月后,由于不能接受两地分居的生活,女方选择离开李某家。得知这个消息后,李某在精神上受到极大的打击。得益于这项法律拥军举措,李某在法律顾问的帮助下,依法向法院起诉,最终解决婚约财产纠纷问题,维护了自身权益。

  为了解决消防官兵的心理困扰,荔城区通过财政补贴3万元资金用于消防大队聘请心理矫正师。自去年8月起,市心理健康促进会秘书长黄巧静带队走进荔城区公安消防大队西天尾中队、拱辰中队,通过心理知识讲座、心理测评、一对一心理疏导及一对多团体心理辅导等形式,为42名消防官兵开展心理咨询和辅导工作。

  黄巧静说,在最近的一次团体心理辅导中,官兵们跟随音乐和指令体验放松训练,感受压力释放后的情绪体验。不少消防官兵深有感触地说:“心情放松了,感觉精神状态好多了。”

  除了法律服务、心理咨询,该区根据部队实际需求,还组织开展了“八一”青年联谊、送健身器材、送文化书籍等活动,通过各种方式让驻区部队官兵感受第二故乡人民的浓情厚意。

  强化优抚 共享改革发展成果

  春节前夕,荔城区民政局工作人员专程来到黄石镇金山村,为军属朱国荣送上喜报、年画、春联和光荣牌,祝贺他儿子在部队荣立三等功。在全区,像朱国荣这样立功受奖的现役官兵家庭共有115个。

  据了解,去年以来,该区把为优抚对象“送温暖,解忧难”摆上重要议事日程,除了走访慰问现役官兵家庭外,还组织开展“关爱功臣”等拥军优属系列活动,为在乡老复员军人、烈士遗属、残疾军人、参战退役人员等904名优抚对象送去关爱,让优抚对象享有更多获得感和荣誉感。

  同时,该区严格落实中央和省、市优抚安置政策,建立优抚对象抚恤补助自然增长机制,从去年10月1日起,提高烈士遗属、残疾军人等8类优抚对象抚恤补助标准,进一步改善优抚群众生活。据统计,2017年全区共有各类优抚对象3119名,发放抚恤补助金312.9万元。其中有673名重点优抚对象和8名革命“五老”人员享受“三重”医疗保障,累计发放门诊医疗费12多万元,并对困难对象实行医疗费代垫制度。在妥善安置退役士兵上,扎实做好退役士兵及驻区部队随军家属的安置工作,为405人义务兵家属发放优待金800多万元,接收安置退役士兵198人,并为专业士官发放待安置期间生活补助费535万元。(湄洲日报记者 李霞 通讯员 张郁周 文/图)

图为举行士兵退伍政策专题讲座。

图为消防官兵参与“搭桥过河”活动,增强团队协作能力。

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: