登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>社会经纬

奇特“樟抱榕” 浪漫“情侣树”

这是国内仅存的两棵樟榕共生古树之一

2018-10-12 16:16 莆田网

  

  莆田网讯 作为莆田市唯一的一个国家级历史文化名村和传统村落,石苍乡济川村在众多文物古迹与风景名胜簇拥下显得熠熠生辉。在济川村的村口,有一棵千年古树“樟抱榕”远近驰名,近日,记者一行慕名前往(如图)。

  樟抱榕是一种樟榕共生的植物奇观。走近这棵古树,抬头向上看,整个“樟抱榕”高28米,直径18米以上,需要10个成人合围方能抱住。其中,樟树植于唐宋之际,历经千年仍是郁郁苍苍,生机勃发。由于济川村海拔较高,榕树生长较为缓慢,否则百龄榕树可能反客为主,呈现“榕抱樟”的奇观了。

  据了解,济川村这棵古树,是全国仅存的两棵千年“樟抱榕”之一,已被列为县级文物保护单位,编入《中国旅游奇观》,更曾被福建电视台、中央电视台报道过。

  幽幽岁月里,“樟抱榕”的美丽传说被村人津津乐道。济川村党支部书记林健华告诉记者,相传曾经有一只青鸟,口衔着一颗榕树籽,飞过樟树时不慎将籽掉落于其中而生长起来。榕树树龄只有100多年,正当“少壮”,虽生不“得地”,却顽强地在贫瘠之中成长起来,这也正是济川人勤劳勇敢,顽强拼搏,力争上游的精神的生动写照。而胸怀宽广的樟树,温存地呵护着榕树,共生共长。千百年来,正是靠着这种海纳百川、有容乃大的“樟抱榕”精神,济川人在闯四方时,发扬互帮互助、宽厚容忍的优良传统,才使得济川人在全国各地、各行各业中,跻身佼佼者的行列。

  此外,记者从济川村村民口中了解到,樟抱榕也是远近闻名的“爱情树”、“情侣树”。樟抱榕、榕依樟,樟榕两树合二为一,你中有我,我中有你,你恋着我,我依着你,永不分离,寓意着男女之间坚贞不移的爱情,白头偕老的美好愿望。

  眼下,济川村利用种植园、数千亩天然林,包括冰川时期古植物桫椤、珍稀植物红豆杉、珍奇动物,规划建设自然田园生态区。按照“师法自然”的理念,村里引进的樱花培育基地已然成片,并利用周边山林资源规划了万亩樱花园林景观带。随着田园景观建设的持续推进,“慢牵欲傍樱桃泊,借问谁家花最红”的浪漫场景将在这里上演。(今报记者 黄剑普 唐伟 文/图)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: