登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>社会经纬

新学期,你能适应吗?

2018-09-14 07:41 莆田网

  新学期,孩子们又进入紧张而有序的学习阶段。面对新环境、新知识,孩子们该怎么尽快适应,进入状态?老师、家长又是如何引导孩子调整心态、缓解开学压力的?连日来,笔者就此进行走访。

  学生:新学期展开新奋斗

  “终于开学了,我又能和同学们一起学习玩耍了。”涵江第一实验小学六年级学生陈青青告诉笔者,她的小学时光所剩无几,所以她特别珍惜。新学期新面貌,她要改掉坏毛病,多阅读、多运动,不虚度光阴。

  9月也是升学季。幼升小,小升初,各校又注入一股新活力。面对新环境、新课程,许多新生在兴奋之余更应学会适应“角色转变”。李涛是涵江涵西中心小学一年级新生,为了帮他尽快适应小学生活,开学之前,妈妈带着他参观了小学校园,让他提前熟悉校园环境、了解课程设置、安排作息时间。他说:“我也是一名小学生了,妈妈告诉我要养成良好的学习习惯,这样才能更好地学本领。”

  莆田青璜中学初一新生方子明,对初中生活充满了信心。他告诉笔者,和小学相比,初中的课程更繁重,他将根据课程及时调整学习计划,养成主动学习的习惯,争取在新学期取得好成绩。

  家长:再度开启“忙碌模式”

  开学后,家长们也再度开启“忙碌模式”,一边要为孩子选购教辅书、学习用具,一边还要接送孩子、辅导作业,可谓分身乏术。

  “老板,我要2本拼音本、3本田字格、5张书皮。”9月10日,家住涵江新区社区的陈静静正在文具店为女儿采购学习用品。她说,女儿上一年级了,她工作再忙也要先顾好孩子的学习,为孩子“后勤保障”。

  除此之外,接送孩子上下学也让家长的生活一下子忙碌许多。今年65岁的黄明汉告诉笔者,他的女儿女婿上班忙,接送孩子、买菜、做饭全由他和老伴承包了,时间总是不够用。

  在忙碌之余,一些家长则表示担忧:孩子在暑假期间玩性大、自制力差,开学之后迟迟不能调整状态,便会遭遇各方压力。涵江区卓坡社区的王秀凌焦急地说:“开学后,孩子还未进入学习状态,老想着玩,很难安静下来看书,真怕他适应不了。”

  老师:制订计划帮助调整

  针对新学期的种种现象,不少老师表示,由于假期的松散,导致一些孩子在短时间内难以适应学校生活,这往往需要一段时间调整才能慢慢进入“状态”。家长应正面引导孩子对待开学,唤起其对校园生活的兴趣向往。

  涵江第二实验小学的陈碧莲老师建议,家长平时要有意识地引导学生调整作息,早睡早起,适当增加学习时间,以防其不适应开学后的“生物钟”变化。在与孩子共同制订新学期学习计划时,家长要根据孩子学习的客观实际,引导孩子有兴趣地做好新计划,让孩子在得到鼓励的同时,消除障碍、缓解压力。

  “小升初的孩子,对环境变迁的适应感很重要。因此,家长应该设法稳定孩子的学习与生活情绪。”莆田青璜中学班主任老师陈龙认为,尽快完成角色转变,是新学期的首要任务。他建议,家长可以主动带孩子熟悉校园环境,更好地让孩子们了解中学特点,在学习上逐步增强独立性,多与课任老师沟通,同时舒缓压力,从而消除心理上的陌生感,增强对新生活的信心,尽快适应新的学习环境和模式。

  曾雅燕 朱秀花

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: