登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>社会经纬

钟山南兴创意彩色水稻迎来观赏季

2018-08-06 17:51 莆田网

  

  美丽彩稻

  

  查看水稻长势

  莆田网讯 眼下正是水稻结穗的时节,在钟山镇南兴村水稻种植基地,一片片创意彩色水稻迎来观赏季。不同颜色、形态各异的水稻组成不同的文字图案,构成了美丽乡村的一道道靓丽风景。8月3日,记者一行慕名前往。

  在南兴村水稻种植基地,记者通过高空远眺发现,阡陌交错的稻田里,紫黑色和绿色的水稻勾画出“我爱你 美丽南兴”七个巨大文字,水稻的枝干也被刚长出的稻穗压弯了腰,微风拂过,彩色水稻与南兴村的山水构成一幅美丽的创意图景,让人看了不禁拍手称奇。

  “这片田是今年试种的彩色水稻,在生长期可以呈现缤纷的色彩。”南兴村村支部书记蒋锋隆告诉记者,水稻种植一直是钟山镇农户的主要农作物,今年5月,村里共种植800余亩的水稻。为了助推乡村振兴,特别选择20多亩规模化农田,引种了紫香糯稻、彩色稻等新品种。蒋锋隆说,这些彩色稻的种子要比普通水稻高出数十倍。不过,彩色水稻可不是中看不中用,它营养丰富,比如今年试种的紫香糯稻,颜色是紫黑色,富含铁、硒、锌等多种微量元素。

  据了解,所谓彩色水稻,即指叶色、穗色等为常规绿色以外的其他颜色的水稻,这些水稻不仅可以食用,还具有很好的观赏性。种植彩色水稻就像绣十字绣一样,需先做好方案设计、规划,在稻田里作记号,再按部就班一点点插下秧。种下后,后期的管理方式和普通水稻一样。

  蒋锋隆说,今年是南兴村第一年试种,就种了“我爱你 美丽南兴”7个字样。彩色水稻观赏期可从7月份持续到国庆前夕,明年准备结合南兴现在的美丽乡村建设规划,挖掘本土特色,种植一些有代表性的水稻图案,同时修建观景台,让广大游客高空远眺这些美景。(今报记者 黄剑普 余立凡 文/图)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: