登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>社会经纬

二孩争宠,父母该如何平衡?

2018-08-05 07:29 莆田网

  □朱秀花 林亦霞

  随着全面二孩政策的实施,拥有二孩的家庭越来越多。在享受添丁喜悦的同时,不少家庭也面临着二孩争宠的困扰。该如何协调两个孩子之间的关系呢?近日,笔者就此走访了一些二孩家庭,听听他们的育儿心得。

  ■苦恼:争宠为了得到平等的爱

  随着二孩的出生,一些大宝会以为父母的爱被老二夺走了,心生嫉妒,滋生排斥抵触情绪。两个孩子之间互相争宠、争抢玩具、互相告状……这些问题,让不少家长感到非常无奈。

  “小家伙的眼睛一直盯着我,我一抱二宝她就又哭又闹。”80后的林娜说,自从家里添了二宝后,3岁的女儿就闹起了情绪,还时常把弟弟的婴儿床推出卧室,不让他进房间。经常不让她抱弟弟,也不让她陪弟弟睡,总是要哄她睡着后才把老二推进卧室,这让林娜很苦恼。

  事实上,不少二孩家庭面临大宝“吃醋”的问题。家住涵江新区社区的林欢说,儿子9岁后,她怀上了二宝,不得不和一直黏她的大宝分开睡。分娩后,家里人的注意力都转移到二宝身上,大宝的脾气越来越不好,对妹妹产生敌意,总要父母喂饭、陪做作业等。

  ■支招:互动交流分享成长过程

  “两个孩子虽然有时会争闹,但更多的时候是相亲相爱、互帮互助的。”家住涵江国欢的陈碧丹告诉笔者,她儿子10岁那年,自己生了二宝。有一段时间,她发现儿子变得不爱说话,跟自己也不怎么亲近了。通过细致交流后,儿子说,爸爸妈妈都忙着照顾妹妹,很少像以前那样陪他玩棋、做游戏;妹妹一哭,全家人都哄她,而他却常常因为事情没做好挨骂;有时家里的零食只剩下一份,妈妈就做主给了妹妹……这些类似的事情,让儿子误以为我们不爱他了,感到很委屈。“意识到孩子的焦虑后,我马上和家人沟通,努力做到平衡,让俩孩子都健康成长。”

  此后,陈碧丹在育儿中特别关注儿子的情绪变化,并尽量抽出时间多照顾他,鼓励儿子一起照顾妹妹,让孩子体会到自己的价值。如今,儿子变得开朗许多,喜欢带着二宝出去玩,还经常陪妹妹看书、讲故事、做游戏。

  育儿专家建议,生二宝之前,最好和大孩商议,尤其是对年龄比较大的孩子,需要了解孩子的想法,尊重孩子,而且要保证不会分掉父母对他的爱,让孩子参与到增加家庭成员的计划中。二宝出生后,多让老大帮忙做一些力所能及的事情,获得当哥哥或姐姐的成就感,同时让孩子感觉自己在父母心中的地位是一样的,体会到足够的爱和安全感。

  ■建议:对待孩子要公平不偏袒

  在许多有二孩的家庭中,家长们经常会说,老大应该处处让着老二,老大别总是跟老二争宠……殊不知,这些观念伤害了老大的感情。

  “其实,孩子争宠的目的,是希望得到父母更多的爱。”长期从事学前教育工作的程雅芳老师认为,孩子的心灵是非常敏感、脆弱的,当二孩出生后,父母难免会将注意力放在照顾二孩上,又总是要求老大要让着老二,难免会引起老大心理不平衡。她建议,家长一定要注意与孩子沟通的技巧,平时在照顾老二时,不要忽略老大的感受,通过多表扬、鼓励,让老大感觉到自己没有被忽视,反而更重要了。在老二慢慢懂事以后,父母就不能再用“大的让小的”的观念给老二“特权”了。在做到公平不偏袒的同时,言语中也不要拿两个孩子作比较,而应把他们当成一个整体来表扬,促进孩子共同成长、进步。

  同时,育儿专家也建议,在家庭生活中,父母要身体力行,让孩子感受到兄友弟恭的和谐氛围,培养孩子与他人分享、关心父母、为他人着想的习惯。此外,家长们应该秉持公心,真诚对待孩子,让两个孩子的关系更加友爱、和睦。

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: