登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>社会经纬

长毫瓯小聚茶香

2018-07-13 07:32 莆田网

  7月4日,在市区荔城中大道一家名为“茂盏堂”的店里,三五好友聚在一起,摆出心爱的建盏,品茶闻香,为夏日的浮躁辟一丝清净。

  伴随着婉转优雅的音乐,在一缕缕清香中,店主郑永星端出了由建盏名家打造的“一叶菩提”点茶器。他先将茶饼研细过筛后,放入茶盏中,再陆续注入沸水,将茶末调成浓膏状,再执壶往茶盏有节奏地点水,落水点而不破坏茶面。与此同时,他用另一边手执茶筅,用手腕的力量,柔中带劲地旋转打击和拂动茶盏中的茶汤(如图①),茶汤泛起汤花。这样的动作持续了半个小时。调膏的速度,注水的节奏,茶筅击拂的轻重缓急……动静之间的微妙,能给人带来身心享受,唤出无穷回味,引起了大家的兴趣。

  今年29岁的郑永星接触建盏、点茶斗茶文化已有七年了。2011年,他大学毕业后留在了文玩氛围浓厚的北京。一次,他在朋友的公司看到一个建盏后,便一发不可收拾地喜欢上了。此后,他通过查文献、找资料、读相关文章、上论坛等方式了解建盏。在学习期间,他花费近10万元从淘宝、朋友那里购买建盏,然而他发现其中有不少并不是建盏。为此,他在朋友和盏商的引荐下,拜访了不少建盏名家,学习了更多建盏和点茶斗茶文化。每年,他还会去参加保利国际拍卖会。

  怎样才能把更多的时间用在学习建盏文化和推广点茶斗茶文化上呢?他萌生了从事与之相关工作的想法。5月初,他和朋友一起回莆,他们沿着市区各大主干道调查市场,发现了解建盏文化的人并不多,然而喜欢和想了解建盏的年轻人越来越多,这点坚定了他在莆田推广的决心。6月9日,他在莆田开了第一家建盏专营店。

  他说:“建盏是国家级非物质文化遗产,世逾千年,制作技艺堪称奇,被誉为‘瓷坛明珠’,成为收藏界的新宠。”建盏在宋代为皇家点茶斗茶的御用器具,在民间也广为流传,深受皇室贵族和蔡襄、陆游等文人雅士的喜爱,甚至在日本、东南亚等海外国家和地区享有极高的声誉。

  入窑一色,出窑万彩。建盏分为兔毫、油滴、鹧鸪、单色釉、杂色釉五大类,有束口、敛口、敞口、撇口等器型。“建盏是艺术品,形质优美(如图②),颜色古雅。另一方面,建盏是实用品,用来沏茶,茶味特别清香。”他说,建盏不仅能保温蓄热,茶遇生香,而且其胎釉中含有二氧化硅、三氧化二铝、三氧化二铁、氧化钙等化学成分。建盏的高含铁量使之在使用过程中能不断释放二价铁离子,又能吸附水中的氯离子。用建盏喝茶能调节人体中枢神经,达到舒缓的作用。

  茶与盏之间的匹配之美,正悄然融入生活。

  湄洲日报记者 蔡玲 文/图

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: