登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>社会经纬

刷脸支付便民

2018-07-12 07:57 莆田网

  莆田网讯 随着移动支付的普及,手机正逐步取代钱包。如今,支付宝推出“刷脸支付”服务,成为我市不少商家提供自助结账服务的首选。

  “有了人脸识别自助支付宝结账,购物真的方便了许多,再也不用苦苦排长队等待收银了!”在市区胜利北街的文献便民店里,市民杨桦选好商品后,进入支付宝页面,点击“刷脸支付”,进入人脸识别,仅需1-2秒,即可完成支付。采访中,不少处于繁华地带的商家表示,在顾客人流旺时,人工收银不仅费时费力,还需要顾客耐心排队等待。而线上支付自助结账官方平台,能有效解决排队等候结账问题,满足商户需要。

  运用公共设备进行刷脸支付,如何防止各种人脸伪造冒用情况?浓妆、3D打印、视频、多人一起刷脸对于刷脸支付的影响有多大?针对部分用户担心刷脸支付安全性问题上,支付宝官方也做出回应:支付宝在支付场所配备了3D红外深度摄像头,在进行人脸识别前,会通过软硬件结合的方法进行检测,误识率低于十万分之一。业内人士表示,物联网是未来发展新趋势,消费者对于智能结账设备的接受和适应并非难事。但如何在使用支付设备中,对失信人群实施有效监督,值得政府和有关部门共同思考。(湄洲日报见习记者 佘宸昱)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: