登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>社会经纬

高墙内的特别婚礼

2018-06-10 07:21

  5月30日上午,服刑人员郑某的母亲、妹妹及前妻蔡某一行早早地赶到莆田监狱,准备参加一场特别的婚礼。

  原来,3年前,郑某因为家庭琐事,一怒之下与蔡某办理了离婚手续,之后却因为感情藕断丝连,两人离婚不离家。然而,2016年,郑某在一时冲动之下因故意伤害罪被判处有期徒刑6年,目前余刑还有3年多。

  入狱后,郑某情绪低落,一度消极改造,几次因为琐事,与同改发生冲突违规被扣分。去年7月份,因臀部长了一肿瘤被送到建新医院外诊,归队后,郑某的心理压力并没有减弱。管教民警通过与郑某进一步交流,以及与其家人沟通后,搜集到郑某很在意他人背后议论他和蔡某名不正言不顺的事实婚姻。于是,在管教民警多次教育引导下,做通了郑某的思想工作,他为了让蔡某能更好照顾家中老人和即将初中毕业的儿子,恳求民警协调办理复婚手续,让其与蔡某成为法律意义上的合法夫妻。

  今年2月,分监区民警将掌握到的郑某情况向上级作了详细汇报,监狱领导经过核实后,最终决定促成这段特殊的姻缘,还为管教民警开具前往民政局协调复婚事宜的监狱介绍信。3月19日,民警林海涛放弃个人休息时间,前往市民政局找到社会事务科主管婚姻登记的朱志明科长,首次对外开展协调复婚事宜,之后又多次找到荔城区民政局婚姻登记处的林俊伟主任,洽谈郑某的复婚具体事项。

  功夫不负有心人。5月30日上午,在监狱党委和民政局工作人员的支持下,这场特别的婚礼在莆田监狱教育楼一楼大厅举行。虽然没有华丽的舞台,没有繁杂的流程,没有太多亲友的见证,甚至新郎郑某只能穿着一身囚服,但他看到身穿红色喜服的爱人蔡某时,还是禁不住相拥而泣。他们的爱感动了现场所有的人,在林俊伟主任的指导下,他们很快填写了申请结婚登记声明书,一起照相,一起宣誓,在半个小时不到的时间里,拿到了心仪已久的大红结婚证。终于,他们成为一对合法夫妻,还将收到民警为他们现场录制的结婚仪式动态视频,作为人生中最美好的见证和记录。

  虽然今后很长一段时间里,他们仍被监狱的高墙所阻隔,但他们的爱情早已跨越了高墙。因为这场特别的婚礼,他们对未来的生活再次充满了期待。

  据一监区副教导员林煌介绍,为了让郑某顺利拿到结婚证,从前期搜集信息、核实、协调、走访,直到最终办证,莆田监狱做了很多的努力,这既是贯彻落实“治本安全观”的生动实践,也体现了对服刑人员的人文关怀,帮助他们好好改造,争取早日回报社会。(曾冬生 林煌)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: