登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>社会经纬

残疾人在家免费进行肢残评定

城厢区在全市首家将权限下放至镇街一级

2018-05-02 07:06 莆田网

  莆田网讯 近日,城厢区残联邀请区医院肢残评定医师杨永铭,到凤凰山街道筱塘社区肢残一级老人朱美兰家中,为她申请多功能护理床进行检查评估;杨永铭结合实例,现场指导社区卫生服务中心医师相关业务,这给长期卧床的朱美兰及其家人带来便利。龙桥街道北磨社区86岁老人陈梅莺因双股骨头坏死无法行走多年,医师上门现场评定后,区残联工作人员立即为其申请办理肢残二级残疾人证,解决了她长期无法到指定医院进行鉴定评残的难题……

  城厢区在全市首家将重度肢体残疾人的肢残评定及辅具评估初评权限下放至镇(街道)一级。今后,该区所有重度肢体残疾人再不必往来奔波、自费鉴定,在家即可免费享受上门服务。

  据介绍,按照一般程序,办理残疾证和辅助器具评估均需要本人到镇(街道)申请,自费到区医院鉴定后,由区残联审核办理,这对重度肢残者来说很不容易。为此,区残联联合区卫计局创新举措,下放重度肢体残疾人的肢残评定及辅具评估初评权限,提高评残办证等效率,形成为重度肢体残疾人上门服务的长效机制。目前,全区7个镇(街)指定肢体类评定医师已全部接受理论与实践的相关培训,并正式上岗,帮助重度肢体残疾人及时享受政策帮扶。

  图为医师为龙桥街道北磨社区86岁老人陈梅莺上门评定残疾等级。(梁亦娴 文/图)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: