登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>莆网纵览

莆田:集体过年倡新风

2018-02-16 08:45 福建日报

  15日下午,莆田市仙游县钟山镇天珠村宫兜村民小组的新厅堂广场上,350多位村民欢聚一堂,品尝农家美食,同谋新年发展,倡导移风易俗,以集体过大年的方式,一起度过一个欢乐、祥和、节俭的新春佳节。

  天珠村宫兜村民小组位于偏远山区,人口不到400人。但是每年过节,许多不良风气就在村里弥漫。村民小组长朱梦忠告诉记者,除夕夜攀比放鞭炮,正月初三给老人做寿攀比酒席档次,有些年轻人参与赌博等,这些坏风俗让不少家庭苦不堪言。为此,村民小组决定从今年起举办集体过大年活动,在丰富群众文化生活的同时,倡导移风易俗,共同树立文明新风尚。

  当天活动丰富多彩,包括集体吃简单的年夜饭,观看迎新春文艺演出,给老人们祝寿、拜年,倡议群众热心村里公益事业等。虽然只有短短的两个多小时,但是朱梦忠觉得收到了非常明显的效果,村民们更团结了,也形成了移风易俗的共识,对接下来更好推进美丽乡村建设、实现乡村振兴奠定了良好基础。(记者 肖榕 通讯员 林剑冰)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: