登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>莆田新闻

“东方廿五坎”失火建筑将启动复原

2018-10-12 07:47 莆田网

  莆田网讯 记者昨日获悉,经方案设计、审批,完成招标,“东方廿五坎”失火建筑近期将启动维修。

  位于涵江区涵西街道楼下社区的“东方廿五坎”建筑,是1930年富商陈镜鸿沿河而建的商住楼。上下两层,楼上为住家,楼下为商贸栈房货舱。该建筑中西合璧,25片红砖拱孔骑楼直角弯曲,临河而立。厚重敦实的红砖外墙、整齐美观的西式拱门、悠长通透的中式长廊,体现涵江上世纪三四十年代商贸盛景,折射涵江水乡的繁华,也是当时涵江被称为“小上海”的有力佐证。然而,去年2月3日,“东方廿五坎”突发火灾,过火面积9坎店面。

  据涵江区文管办相关负责人介绍,在做好灾后住户安置后,涵江区投入20多万资金,委托福州一家资质设计单位完成“东方廿五坎”失火建筑的维修方案设计,并上报区政府审批。在完成工程招标后,近期将陆续进场清理,启动复原修复。修复面积约1500平方米,总投资240多万元,工期预计6个月。将对火灾烧毁的拱门进行复原,屋面、墙体、地面按原结构整体修复。所用建材大部分使用收购来的旧材料,按文物修旧如旧的原则,尽可能还原“东方廿五坎”昔日风貌。(湄洲日报记者 黄凌燕 通讯员 贾国民)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: