登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>莆田新闻

媳妇照顾婆婆23年

2018-09-02 07:52 莆田网

  □翁国城

  在荔城区黄石镇惠下村,该村3组今年47岁的村民方珍英,23年如一日照顾患有精神分裂症的婆婆郑秀莺的感人事迹,在村里传为美谈。今年,方珍英的小儿子方加伟被上海理工大学录取,村民们都说,方珍英不仅孝顺婆婆,而且教子有方。

  面对别人的赞誉,今年47岁的方珍英却说:“婆婆就是母亲,有母亲在,我便安心,照顾好她是我应该做的。”

  23年来,方珍英一边照顾婆婆,一边做工挣钱补贴家用,因为她爱人方仁通身体不好,家庭的重担都落在她一个人身上。但她一直坚强乐观地生活着,用阳光的心态、善良和爱心为家庭撑起了一片爱的天空,为四邻树立了学习的榜样。

  常常发无名火,无端责备,胡乱骂人……面对患有精神分裂症的婆婆,方珍英总是笑眯眯的,从没有对婆婆红过一次脸。她忍辱负重悉心照料,尽可能地让患病婆婆过上舒心的生活。

  23年前,48岁的瘫痪婆婆又患上了精神分裂症,喜怒无常。后来,方珍英有了2个孩子,不仅要精心照顾孩子的生活起居,还要悉心照料精神分裂症的婆婆。每天,她把可口的饭菜端到婆婆病床前,为婆婆揉肩、捶背、洗脚、擦身、端屎端尿……虽然每天都很忙很累,但她毫无怨言。

  “婆婆的病说犯就犯,稍微不顺心就会骂人打人,挨骂是家常便饭。”方珍英说,她婆婆发病时,会大喊大叫、扔东西、打人骂人。但是,方珍英一点也不嫌弃,总是忍辱负重不吱声,直到婆婆的情绪平静下来。特别是近些年,婆婆的头脑越来越不清楚,有时刚刚喂饭给她吃了,但转眼又说没给她饭吃。每天晚上睡觉前,她都给老人换上干爽的睡衣,早上起来却发现,婆婆把屎尿都弄到床上,方珍英就得赶紧收拾干净。一直以来,方珍英都把婆婆当成亲妈一样照顾,每天把婆婆收拾得干干净净、清清爽爽。

  左邻右舍耳闻目睹她的贤惠和孝顺,都深深地感动了,她成了村里孝顺老人的好榜样。如今,孝敬公公婆婆、关心丈夫、爱护晚辈也在该村蔚然成风。

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: