登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>莆田新闻

【多彩木兰溪】兰溪绿洲展新颜

2018-08-10 00:59 莆田网

木兰溪孕育了历史底蕴深厚的园头村,也为现代农业发展提供了肥沃土壤。湄洲日报记者 蔡昊 摄

  潺潺的木兰溪水从城厢区华亭镇园头村穿流而过。一座古朴的多孔石拱桥和一座现代的钢筋水泥桥,平行横跨溪上,成为这个溪心村通往外界的通道。

  昨日,记者来到园头村,但见溪水两岸,果树成林,浓绿茂盛。溪畔凉亭,三三两两的村民在休憩纳凉,好不惬意。

  “园头村位于莆田与仙游交界处,是一个山环水抱、绿荫如盖的小沙洲,方圆不到一平方公里。”曾担任市图书馆研究员的许元松说,是母亲河木兰溪赋予园头村独特的地貌。自西向东流经该村的木兰溪,绕仰天山和万板村山麓,环抱村里鲎山和石头顶两座小石山,构成半圆形依山傍水的半岛,如同一片“兰溪绿洲”。

  提及园头村的来历,今年84岁村民龚玉瑞介绍,清同治三年(1852),木兰溪上游山洪暴发,特大洪水把仙游石马桥冲毁,洪水汹涌而下,把盖尾白湖村劈开成南北二个村,分别为白湖村和高峰村。波涛涌入园头村时,被溪心小山峦鲎山挡住,湍流朝北涌入后,山村又冲成一道新溪流,直到下游,分而又合,成为当今的园头村地貌。

  园头村有着悠久的历史。村庄地界古属闽中郡,中晚唐时期划归清源县(今仙游县),唐末隶属于莆田县文赋里。1983年莆田设立地级市,园头村划归城厢区华亭镇。园头古名“云庄”,也叫“王仓”。村里的龚氏古祠堂壁记介绍,其先祖在后五代时从钱塘入莆,传至第十九代时,看中云庄山环水抱,风景秀丽,所以前来定居。千百年来,陈、黄、曾等其他姓氏家族也入村族居,形成村落。

  木兰溪水哺育,溪心小村人才济济。宋绍兴八年(1138),该地18岁的龚茂良科举进士及第,先后在南安、泉州担任官职,终调京都,由秘书省正字直至首参代宰相。清道光至光绪50多年间,园头龚氏祖孙兄弟叔侄一门出了“四贡元”,即龚紫山、龚愧仁、龚紫峰、龚辉光四位举人,其中最突出的是龚紫山。《莆田县志》记载了他的《濑溪口占》一诗“西风飒飒冷吹衣,帽影鞭丝过客稀。溪水秋来流欲断,山林霜后叶争飞。寒泉古墓长松老,细雨高田晚稻肥。满路山光看不厌,马蹄催送夕阳归。”描写了龚紫山从京都骑骏马经濑溪口返乡,路见三紫山与木兰溪风光,借澎湃心潮直抒胸臆。园头村历史上还流传着“昆仲二教授”“一门五俊杰”“五子登科”“公子孙三学士”等佳话。近年来这个居住600多户人家、只有3000多人口的村庄,却走出了近30位博士,还有一位中国科学院院士,让园头村享有“文化绿洲”的美誉。

  木兰溪赋予园头村独特的风貌,也曾带给园头惨痛的经历。今年71岁的黄德芳是园头村第10村民小组组长。他说,过去每到台风暴雨天,园头村就被洪水隔成了孤岛,救援队进不去,村民逃不出,只能展开自救。

  园头村第1村民小组组长曾金林说,为了防洪,村里曾经历过两次筑堤。2010年,政府拨款635万元平整土地,并修了一条600多米长的大坝。此后除了2016年出现险情外,再也没有出现过涝情。当前木兰溪防洪工程华亭段正施工到园头村,建成后,将使园头村的防洪功能更加完善。

  这些年,我市大力整治木兰溪沿线养殖污染,禁养区内的养殖场全被取缔,生态得到恢复。木兰溪防洪工程建设,疏通了溪道。河长制的实施,让木兰溪水环境质量持续改善。如今,该村被列入“幸福家园”试点村,一排排新式楼房展现农村新面貌,铺展木兰溪沿线美丽乡村新画卷。

  洪灾隐患消除了,生态环境优美了,引来中国利农集团落户。该集团在园头村流转耕地,集中建设大棚蔬菜基地,为村民带来租金收益,也解决了剩余劳动力的就业问题。

  利农农业技术(莆田)有限公司基地技术总监华炜辉说,基地从最初的400亩已经扩大到1300多亩,接下来还要开发采摘游等,发展休闲农业。

  木兰溪水环境综合治理,让这个“文化绿洲”光彩夺目,焕发新姿。(湄洲日报记者 黄凌燕)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: