登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>莆田新闻

我市大力实施脱贫攻坚五大专项行动

2018-08-08 06:57 莆田网

  莆田网讯  记者昨从市农业局获悉,眼下,我市在全市范围内开展精准脱贫百日攻坚战,通过全面夯实基础工作、全面推进专项扶贫、全面推进行业扶贫社会扶贫、全面落实主体责任和帮扶责任以及全面开展扶贫领域作风建设“五大专项行动”,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫成果真实。

  在全面夯实基础工作专项行动中,对贫困户全覆盖排查、逐户核对,全面完善建档立卡贫困户在国家扶贫信息管理系统、福建省扶贫信息管理系统、一户一档、《扶贫手册》《挂钩帮扶工作手册》等的基础信息,确保贫困对象信息真实,线上线下数据信息一致。

  在全面推进专项扶贫专项行动中,进一步在产业扶贫、就业扶贫、金融扶贫上下大气力,继续全面落实易地扶贫搬迁政策,加强重点贫困人群脱贫攻坚,坚持贫困村整村推进。同时,坚决落实好山海协作对口帮扶任务。

  在全面推进行业扶贫社会扶贫专项行动中,全面落实教育扶贫资助政策、医疗健康扶贫政策,全面排查贫困户住房安全,确保贫困对象义务教育、基本医疗、住房安全有保障;通过深入推进“精准扶贫——莆商再行动”等方式,积极引导更多社会力量参与扶贫,推动社会扶贫工作纵深开展。此外,我市对全市建档立卡贫困对象纳入低保对象开展全面排查,对符合农村低保条件的建档立卡贫困人口,按规定程序纳入低保给予兜底保障,切实做到应保尽保。

  在全面落实主体责任和帮扶责任专项行动中,建立约谈制度,由市扶贫开发领导小组对扶贫开发问题较多、较突出及重点工作落实不到位的县区主要领导进行约谈,切实增强“四个意识”,强化县级脱贫攻坚主体责任。同时,组织开展分级、分类、分期的扶贫干部培训班,实现扶贫干部培训全覆盖,促进帮扶干部懂扶贫、会扶贫、真扶贫。

  在全面开展扶贫领域作风建设专项行动中,通过开展脱贫攻坚联合监督检查、电话访查贫困户全覆盖工作、扶贫资金专项督查等,解决扶贫领域存在的突出问题,坚持问题快查严办,约谈一批、调整一批、问责一批,以作风攻坚促进脱贫攻坚。(湄洲日报记者 郑已东)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: