登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>莆田新闻

副市长郑瑞锦:多措并举 重拳出击 除污务尽

2018-07-11 07:01 莆田网

  “打好污染防治攻坚战是党中央作出的重大决策部署。我们要提高政治站位,以壮士断腕的勇气、背水一战的决心、志在必得的信念,坚决打赢污染防治攻坚战,确保木兰溪水质在年内有明显提升。”7月9日,副市长郑瑞锦在接受本报记者采访时如是表示。

  郑瑞锦说,木兰溪是莆田人民的母亲河,提升母亲河的水质是各级党委、政府的应尽职责。市委、市政府高度重视,制定出台了六大专项行动实施方案,通过开展臭氧污染防治、饮用水源地整治、小流域水质提升、城乡生活污水和黑臭水体治理、环保基础设施建设、环境执法专项行动,全力打好污染防治攻坚战,切实解决我市突出生态环境问题。今年6月22日,市委、市政府专门召开木兰溪水质提升攻坚动员部署暨环保督察整改推进会,就提升木兰溪水质进行部署攻坚,务求找准问题、重拳出击、除污务尽,对违法排污行为依法查处。

  郑瑞锦表示,确保木兰溪水质在年内有明显提升,要多措并举、铁腕推进、较真碰硬。下一步,一要抓好城乡居民生活污水的收集处置,做到应收尽收,雨污分开; 二要依法整治畜禽养殖场,做到有审批的达标排放,不达标的和未经审批的坚决取缔; 三要综合整治入河排污口,做到逐河排查建档,取缔非法排污口;四要持续强化对工业企业的排污监管,专项整治各种排污的小作坊,不达标的予以关停、取缔; 五要系统治理城区内河,全面收污截污,清淤清障,常态保洁,调水补水,避免形成黑臭水体。

  共建天蓝、地绿、水清的美好家园,是全市人民的共同期待。郑瑞锦说,坚决打好打赢防治污染攻坚战的号角已经吹响,需要全市上下落实好市委提出的“百日攻击打硬仗 强化责任勇担当”要求。近日,市政府还专门发布了《关于全民行动打好污染防治攻坚战的通告》,明确企业要严格落实污染防治要求,减少污染排放;号召广大人民群众要树立强烈的环保意识和主人翁责任感,珍爱生存环境,积极参与和监督环保工作,共同打好蓝天保卫战、碧水保卫战、净土保卫战。

  湄洲日报记者 黄国清

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: