登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>莆田新闻

演绎高与新 崛起现代城 共筑宜居地——《新闻沙龙》邀请相关人士座谈阐析莆田高新技术产业开发区蜕变革新

2018-07-10 07:54 莆田网

  

  世茂集团福建地区公司 陈庆廉

  

  莆田高新技术产业开发区管委会 陈瑢

  

  

  交通路网四通八达

  

  市经济和信息化委员会 林志腾

  

  市质量技术监督局 许朝雄

  

  市城乡规划局涵江分局 郑铭雄

  

  云度新能源汽车股份有限公司 胡思源  

  

  福建华佳彩有限公司 许戊庚

  

  福联集成电路有限公司 翁正宇

  

  莆田高新区创客梦工场 黄华春

  

  生态宜居新城起

  近日,国家标准委公布了2018年国家高新技术产业标准化试点项目,莆田高新区国家高新技术产业标准化试点项目获批。这是我市获批的首个国家级高新技术产业标准化试点项目,也是今年我省唯一获批的区域试点项目。6月30日,由湄洲日报社和世茂·云璟联合举办的“蜕变 革新——莆田高新区发展论坛”在莆田高新技术产业开发区(以下简称莆田高新区)举办。市质监局、市经信委、高新区管委会等有关部门相关负责人及高新区龙头企业代表齐聚一堂,围绕改革开放40年来产城发展、区域建设等发展成就,畅谈莆田高新区发展前景。

  文:湄洲日报记者 黄凌燕 许爱琼 陈茹萍

  图:湄洲日报记者 林罗晓

  从工业园区转为产业高地30家高新企业云集提升片区优势

  北接江阴港,南邻湄洲湾,万里无云的晴空下,偎依着高新区的涵江港格外湛蓝而深邃。事实上,这不仅是一道靓丽的风景线,更蕴藏着莆田产业发展的重大机遇。

  从曾经的荒郊野地到现在的厂房林立,从以往一隅之地的“小打小闹”,到现在蔚为大观的产业格局,在风景旖旎的莆田北大门涵江,一座规划面积11.05平方公里的新型产业园区日益崛起。

  应大势而生,风正帆悬砥砺路。2001年到2018年,从最早的赤港华侨经济开发区,到如今的国家级高新技术产业开发区,莆田高新区走过了一段不平凡的路程。

  “高新区发展,产业是命脉。”沙龙中,莆田高新区管委会陈瑢一语道出真谛:“只有坚持创新驱动,加大科技投入,支持企业科技创新,提高企业核心竞争力,高新区才能实现加速发展,才能发挥转型升级的‘火车头’作用。”

  作为当地经济发展的“火车头”,莆田高新区主动融入“打造宜居港城、建设美丽莆田,创建美丽中国的示范区”的战略布局,以实施创新驱动战略为总抓手,搭建科技平台,引导企业提高自主创新能力,着力营造创新创业环境、人才环境、科技金融环境,重点打造新一代电子信息、高端装备制造、食品加工三大主导产业集群,引领发展升级。

  “园区是载体,企业是主体。”沙龙上,市经济和信息化委员会技术进步科科长林志腾提出,高新开发区作为国家级园区,更应有大格局,以高质量的项目为引擎,为园区的蜕变、革新提供新动能。

  领航发展,每一次都是向上的攀登。如今,产业龙头带动效应显现。高新区引进并落地华佳彩高新技术面板、福联砷化镓芯片、云度新能源汽车等龙头项目,初步形成以安特、华佳彩、福联为龙头的电子信息产业集群;以云度新能源汽车、威诺数控、中涵机动力为龙头的装备制造产业集群;以百威雪津、中粮两片罐、新黑龙食品、方家铺子为龙头的食品加工产业集群。

  “它们正成为扛鼎高新区产业发展的‘蓄水池’和‘输血管’。”陈瑢说,通过这些龙头项目,推动产业链向上下游延伸,促进产业高端化、集聚化发展。

  抢抓先机,前沿产业领跑。作为福建省新能源汽车产业的重要发展基地之一,云度新能源汽车项目自落地高新区以来,短短3年已经完成厂区生产基地建设、人才队伍建设及三款车型开发等。其中,两款车型已经上市销售,第三款已面世。势不可挡的发展势头,是云度振兴自主品牌企业责任的体现。

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: