登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>莆田新闻

七旬台农创业不辍

2018-07-08 07:09 湄洲日报

  □湄洲日报记者 吴伟锋 许爱琼

  造型别致的欧式城堡,色彩斑斓的童话木屋,圆弧玻璃式观景台,映衬着不远处的漫山柿子树……走进仙游国家级台湾农民创业园好柿多生态休闲农场欧式庄园,一派田园风景映入眼帘。今年,我市推出35条惠台政策,越来越多的台企倍受鼓舞、倍感振奋、倍增信心。该公司谋划甜柿产业的转型升级,打造成集大型生态农业、旅游休闲度假、田园生态居住于一体的田园综合体,成为推动乡村振兴和当地经济发展的“生力军”。

  昨日,记者来到仙游县钟山镇麦斜村,放眼望去,漫山遍野的柿子树郁郁葱葱,成排成排的日本红枫、各类樱花成为一道风景。柿子园后面掩映着一座坡屋顶城堡,童话般的墙体色彩给建筑增添了暖意。这里便是转型升级后的好柿多生态休闲农场。该公司总经理陈天浦来自台湾台中市沙鹿区,早在1980年就来到大陆创业。在考察过多个地方后,2009年,陈天浦选择将种植甜柿的场地设在仙游。他说,这里在种植农业方面有优势和资源。该公司占地500多亩,和仙游国家级台湾农民创业园内30多家台农企业及台湾个体工商户的种植园一起,成为全国最大的台湾甜柿基地。

  “起初是看中这里空气清新、环境优美,本打算就这样种种果树养老,没想到大陆相继出台多项惠台措施,现在我是越干越有劲。”年近七旬的陈天浦感慨地说,他希望儿子来仙游子承父业,感受妈祖故乡的创业氛围。他儿子从美国一所大学企业管理专业毕业后,就来到福建农林大学,攻读了3年园艺专业,随后回台湾专门学习农业技术,如今也扎根仙游,期待在妈祖故乡的农村舞台上发挥所长,成为名副其实的“新型农民”,为乡村振兴出力。

  陈天浦说,前几年,公司主要从事台湾甜柿的种植、育苗、生产、开发和销售,生产经营模式较为单一。在与当地政府的多次沟通交流中,他意识到,休闲生态农业+观光旅游模式将是未来的大趋势,也是乡村振兴的具体实践,作为台农,愿意为乡村振兴作出应有贡献。

  在仙游台湾农民创业园管委会的指导下,陈天浦和公司其他4位台胞商量后,决定改变经营方针,追随国家政策,走多元化农业开发路线。根据规划,充分利用公司的地理优势,积极转型为集农业采摘、苗木培育、休闲娱乐、婚纱摄影、露营垂钓、亲子体验等为一体的欧式休闲庄园。

  记者看到,庄园内一条长达1公里的长廊,绿色的紫藤蔓已爬上藤架。“我们引进国内外各色精美的紫藤品种,明年过来,你们就能看到一片紫色的花海了。”陈天浦高兴地说,得益于当地政府的鼓励和支持,他们放心投入资金进行改造提升,完善庄园的基础设施,并精心筹划、深耕细作,通过“花海经济”助力乡村旅游。

  目前,该公司第一期已完成投资2000万元,完成各类樱花、美国红枫、西湖海棠等观赏花卉种植5万株,园内已建成欧式游客中心、欧式木屋民宿、童话木屋、生态旅游公厕、露营帐篷区、烧烤区等,建筑风格独特。第二期工程计划建设50亩有机蔬菜、苗木及花卉温棚,提供游客自由采摘体验、拍摄婚纱等。预计3年内,将庄园打造成花海乡村旅游新天地,让游客四季有花赏、四季有果采。

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: