登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>莆田新闻

全国人大代表曾云英:留住人才方可振兴乡村

2018-03-10 08:57 莆田网

  今年全国两会,乡村振兴战略成为许多代表委员关注的热点。过去五年,乡村面貌、农民生活有哪些新变化?推进乡村振兴战略当前还有哪些急需解决的问题?3月6日,福建代表团在审议政府工作报告时,来自我市秀屿区笏石镇岐厝村的全国人大代表曾云英就这些问题积极建言献策。

  “日子越过越好了。”谈起这些年村里的变化,全国人大代表、秀屿区笏石镇岐厝村党支部书记兼村委会主任曾云英难掩喜悦。她说,莆田按照《建设美丽莆田行动纲要》部署,坚持绿色发展,着力打造宜居港城、建设美丽莆田,创建美丽中国的示范区,特别是在“三农”工作上,通过城乡建设、基础设施、民生改善等专项行动,加快推动农村农民农业健康发展。如在乡风文明方面,几年来莆田市实施“移风易俗”系列措施取得明显成效。秀屿区婚嫁礼金习俗整改大刀阔斧,率先压低沿海一带虚高的聘金,聘礼不高于18万元;明令禁止大操大办婚嫁事宜,实行婚嫁酒桌每场不超20桌,每桌菜金不超2000元,每年省下数千万元,为扶贫助学、便民设施等公益事业做贡献。

  曾云英说,在审议政府工作报告过程中,她深切感受到代表们对实施乡村振兴战略将给农村带来的机遇都充满了期待。但乡村振兴也面临着一些现实困境,比如村干部年龄结构老化、学历低,村干部队伍活力不足、能力不高,导致带领群众创业创新的成效不佳。“乡村振兴战略实施,关键在人。目前基层干部的待遇相对不高,基层人才政策多留在嘴上、纸上,大学生、致富能人回乡投资创业意愿不强,基层人才引回来、留不住。”她建议,要从政策上进一步倾斜把人才引进农村并能留得住,培育和涌现更多的乡村建设带头人。大家都很期待中央到地方,在“三农”人才队伍的培育使用机制上,尽快有细则出来,汇聚全社会力量,强化乡村振兴人才支撑。

  与此同时,政府工作报告中“促进农村一二三产业融合发展”的提法,也说到了曾云英代表的心坎里。她说,现在特别需要将互联网+、数字产业进一步延伸介入农村农业现代化的每一个角落。通过大力发展“互联网+现代农业”,培育农村电商、休闲农业等新业态,让农民腰包鼓起来。

  (湄洲日报记者 朱志敏 徐学仕)

 
附件下载:
标签:
  • U020180310324167922454.jpg

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: