登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>莆田新闻

巾帼服务展风采

2018-03-08 08:06 莆田网

  

  连日来,涵江公安分局组织女民警到该区人民公园开展“‘三八’维权月法律咨询暨‘两纲’知识”宣传活动,现场解答有关保护妇女权益的相关问题。(吴伟锋 梁东红 摄)

  仙游县妇联深化基层组织建设

  莆田网讯 3月7日,仙游县“庆三八”宣传文艺演出活动暨表彰大会举行,表彰一批仙游县“三八”红旗集体、“三八”红旗手、“平安家庭”示范村(社区)、“平安家庭”标兵户等。

  近年来,该县深入实施巾帼创业就业、巾帼维权关爱、家庭文明建设“三大行动”,以“三八”维权月、国际禁毒日、安全生产日等为契机,集中开展反邪教、禁毒、反家暴等法律法规宣传,着力打造春蕾计划、关爱留守流动儿童、巾帼精准扶贫等妇联公益慈善品牌,创建了全国“巾帼文明岗”3个、省级“巾帼文明岗”12个、市级“巾帼文明岗”18个。

  今年,该县妇联将以“基层组织建设深化年”为抓手,推选百个先进乡镇(街道)妇联,百个先进村(居)妇联和百个优秀妇联主席,实现各乡镇和村居“妇女之家”覆盖面达100%;深化“妇联上网工程”,做强“闽姐姐”品牌,激活“妇联通”,坚持和完善“一呼百万”微信工作法及“388”管理办法;扎实推进“巾帼脱贫攻坚行动”,携手县农信联社等,用好各类信贷政策,力促贫困妇女精准脱贫;广泛开展“建设平安仙游巾帼行动”,加大妇女儿童维权力度;开展“大学习”“大练兵”,加强妇联干部队伍能力建设,提升新时代妇联工作的能力和水平。(陈国孟 黄建焰)

  

  黄石镇妇联开展“巾帼脱贫行动”

  莆田网讯 3月6日,荔城区黄石镇妇联开展“送健康、送保险”关爱女性健康主题活动,向全镇227位建档立卡的贫困户女性捐赠“关爱女性健康保险”,受到妇女们欢迎。

  妇女能顶半边天,是脱贫攻坚的重要力量。荔城区黄石镇妇联充分发挥优势,在脱贫攻坚战中开展“巾帼脱贫行动”,组织订单式培训、定向培训、上岗培训等,引导贫困妇女坚定脱贫志向,用好小额贷款等,力争培训一人、就业一人、脱贫一家。

  同时,依托“妇女之家”阵地,发动社会公益力量,注重妇女健康脱贫、爱心助力脱贫,加大“两癌”免费检查力度,发放健康保险等,有效解决贫困妇女因病致贫的困扰。此外,联合开展“最美家庭”系列活动,引导妇女崇尚健康文明生活。 (翁国城 林美玉)

  

  涵江区建立反家暴长效机制

  莆田网讯 连日来,涵江区妇联的巾帼志愿者和社工们纷纷走进社区,开展形式多样反家暴宣传教育活动,保护妇女儿童权利。

  据悉,该区成立家庭暴力庇护中心,依托区助涵社会工作服务中心专业社开展相关工作,同时创新引入家事调查员,及时发现婚姻家庭纠纷苗头,及早介入调解家庭矛盾纠纷,让“被家暴”妇女等弱势群体有了可靠“娘家”。

  该区还建立预防和制止家庭暴力联动机制,与妇联、法院、派出所等多方联动,在区法院推行预防和制止家庭暴力人身保护令制度,建立维护妇女儿童合法权益合议庭,并发挥12个基层派出所“家庭暴力报警点”的作用,依法为受害妇女提供法律维权、心灵关爱等救助服务,营造有利于妇女儿童等群体生存发展的良好环境。(朱秀花 林亦霞)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: