登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>莆田新闻

森林人家带热乡村游

2018-03-08 07:25 莆田网

 

 

萩芦崇福秋水谷森林人家美丽风光

  在新近出炉的福建2017“最美森林人家”名单中,位于涵江大洋乡的笛韵森林人家、萩芦镇的秋水谷森林人家上榜。森林人家以良好的森林环境为背景,依托较高游憩价值的景观,充分利用森林生态资源和乡土特色产品,融森林文化与民俗风情为一体,为游客提供吃、住、娱等服务,时下已然成为乡村游的新宠。

  周末,在大洋笛韵森林人家里,一批批游客正饶有兴致地品尝着农家的土鸡、土鸭、红地瓜、绿色蔬菜、特色小吃等,个个赞不绝口。“这里山清水秀,不仅是天然氧吧、世外桃源,更是探险猎奇、科普教育的好去处。”来自福州的游客林娟说,置身大洋乡瑞云山森林公园,但见峰峦叠翠、溪流潺潺,遥望永兴卧佛、望夫岩、双乳峰、大象山、红军洞等景点惟妙惟肖,一幅幅迷人的山光水色令人流连忘返。玩累了,步入“森林人家”,感受下原生态的休憩时光,也能享受一份难得的舒适惬意。

  依托大洋乡瑞云山森林公园景区,笛韵森林人家把森林文化与红色之旅相结合,以“吃一顿红军饭、看一部红军电影、走一趟红军路、赏一次乡村游、唱一首红军歌、带一份农家肴”的形式,让游客体验红色之旅与绿野之游。民俗展览馆、特色木屋、花园单间、露天艺吧、垂钓场、烧烤场、真人CS野战基地、露营区……在这里,游客们既可以感受浓厚的乡土气息,体验农家生活风味,也能满足观光朝圣、度假疗养、探险猎奇、科普教育等特色观赏。

  同样,萩芦崇福的秋水谷森林人家,依托独特的秋水湖和山地自然环境、田园风光、农耕文化、乡村院落等资源,打造农家大锅灶、珍稀苗木基地、森林探险、山地滑草、半山湖景等特色餐饮、景观,为游客提供有森林特色的吃、娱乐等服务场所,也吸引许多游客纷至沓来。

  行走在秋水谷森林人家的栈道上,只见村庄四周山峦叠嶂、青翠葱郁、鸟语花香,一片片美丽的花圃映入眼帘,绽放出勃勃生机;携伴走上大小铁索环环相绕的木吊桥,侧目湖面上满眼碧波,别有一番情趣;绿叶掩映下的瀑布群流过古香古色的水风车,飞溅起滴滴水珠,惹得许多游客纷纷近前拍照留念。

  伴着青山绿水,在欢声笑语中,游客们有的正在山地滑草场上顺坡滑行,在别样的惊险体验中释放压力;有的正结伴穿梭林间,或溪谷探险,或索桥漫步,游兴正欢。而在近旁的农家乐里,炊烟升起,饭菜飘香……许多游客正围聚在简单的农家土灶旁,洗锅、切菜、劈柴、烧火,一起做出喷香美味的农家菜肴,忙得不亦乐乎。“远离城市喧嚣,享受静好的乡间时光,闲暇时间到森林人家放松身心,我们很享受这种休闲度假方式。”正带着家人在清爽的溪岸畔亲水、赏景的陈梦萍说。

  “每逢春节等节假日,来我们农家乐吃饭的游客都爆满。”崇福村民小苏高兴地说。得益于山乡森林资源的美丽风光,来访的游客源源不断,许多村民端起了生态旅游的饭碗,借助特色的森林人家、农家乐经营,走出了一条靠旅游创业脱贫的新门路。(朱秀花 林亦霞 范将 文/图)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: